腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

汽车电控技术发展:混动车电动车的未来

2010年06月03日15:47腾讯汽车易秋我要评论(0)
字号:T|T

纯电动汽车——各大厂家相逐追捧,大面积推广尚需时间

从广义上理解,纯电动汽车是指利仅利用电能进行驱动的汽车。至于车内电量的来源,无论是利用电池、太阳能、燃料提供电力的车辆都可以看做是纯电动汽车。但是,由于摄取电能的方式直接决定了车辆的内部构造和运作原理,为了方便介绍,我们这里指的纯电动汽车仅为利用车载电池作为电力来源的电动汽车。

目前,国家新能源汽车补贴即将浮出水面,新能源汽车技术标准也将在近期陆续出台。新能源汽车未来在国产化发展路线也将确定。在这个倡导节能环保的绿色时代,相必,大家对新能源汽车的概念都已经有了一个大概的了解。

电动汽车由底盘、车身、蓄电池组、电动机、控制器和辅助设施蓄电池六部分组成。由于电动机具有良好的牵引特性,因此蓄电池汽车的传动系统不需要离合器和变速器。车速控制由控制器通过调速系统改变电动机的转速即可实现。

比亚迪E6

比亚迪E6纯电动车

纯电动汽车利用电源、驱动电动机、传动装置、形式装置等一些列结构,将电能转化为车辆行驶的动能。电动汽车本身不排放污染大气的有害气体,因此是十分环保的车型。即使是从生产电动汽车的整个周期上看,其各种有害气体和CO2的排放量也比传动汽油车更低。

尚未成熟 试驾奥迪纯电动跑车e-tron

奥迪纯电动跑车e-tron

目前,影响电动汽车发展的关键因素是车载电池。对于车载电池来说,能量密度、充电时间、连续放电率和自放电率、运行环境、安全可靠性和寿命维护都是关键性的指标。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:haryhuang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息