腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 交通安全 > 正文

长安街车祸续:肇事司机全责 量刑或从重

2010年06月04日09:03京华时报钱卫华 史册我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者钱卫华 史册 实习记者聂宽冕)朝阳交通支队昨天发布消息称,英菲尼迪司机陈家涉及酒后驾车、超速、闯红灯及肇事逃逸4项交通违法行为,负事故全责。幸存者王辉至今不知丈夫、女儿已离开人世。对于事故责任认定,亲友表示不作任何评论。

交管部门介绍,事故发生后,交管部门成立“5·9”专案组,由局专职追逃小组与朝阳交通支队联合展开侦破工作。专案组迅速锁定湖南人陈家有重大肇事嫌疑,于当天下午在陈家的住所将其抓获。

经讯问,陈家对肇事逃逸的事实供认不讳。朝阳交通支队对事故当事人及相关人员进行笔录询问,检验陈家体内的酒精含量,审核其驾驶资格,并提取了现场监控录像等相关物证。

经调查,交通支队认定:陈家酒后超速驾驶且闯红灯的行为导致事故。

其肇事逃逸,按规定应承担事故全部责任,其他当事人无责。

昨晚,北京市京都律师事务所律师郭伟说,陈家将分别承担刑事和民事责任。在民事赔偿部分,粗略估算王辉的医药费和其家属的赡养费用等,陈家至少需赔偿150万元以上。如果他主动赔偿到位的话,在量刑上会酌情考虑,但至少要判7年以上有期徒刑。

目前,陈家已被朝阳公安分局依法刑事拘留,将被终生禁驾。

王辉的挚友顾先生介绍,上周六,王辉已接受手术,左腿被截掉近4厘米,颈椎受伤严重,“身体康复可能还需要一年多的时间”。目前,王辉已能开口说话,“她可能对丈夫和女儿的事有了意识,不再追问他们的情况”,但由于她身体极度痛苦,经常精神恍惚。王辉曾向朋友描述自己“看”到的景象:“伟宁在床边洗脚,满地的水。”

在陈伟宁纪念网站上,亲友们继续实时公布王辉的病情和案件处理进展,并同时公布来自国内外众多爱心人士的捐款数额。亲友们希望爱心款项能帮助王辉一家渡过难关。对于警方给出的责任认定,亲友们表示不作任何评论,只待法律判决。

相关法规

《中华人民共和国刑法》规定:“交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。”

《中华人民共和国道路交通安全法》规定:“发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。”

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息