腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

车辆涉水受损 保险如何理赔

2010年06月07日07:38上海证券报黄蕾我要评论(0)
字号:T|T

5月中旬以来,强降雨连续袭击我国南方地区,大量车辆遭水灾受损。以广东为例,截至5月16号,保险公司共接水淹车报案18434件,估损金额1.82亿元。可是,并不是所有遭水灾损害的车辆都能得到理赔。

因水淹导致发动机损坏,这在降水较多的地区是常见现象。但却经常导致理赔纠纷,究其原因,主要是很多车主并不知晓自己的车险保单中是否承保了这部分责任。

据业内专家介绍,目前市面上除专业车险公司天平保险的个性化车险条款外,目前市场上的A、B、C三套车险条款中,并不包含因水淹而导致发动机损毁的责任。车主要投保这部分责任需要另外购买涉水附加险,否则当车辆遭遇水淹而引起发动机损坏时,保险公司不负责赔偿。

需要提醒车主的是,如果车辆长期行驶在降水少的地区,可以选择不买涉水险。但在雨量多的地区,如南方及长江流域地区,投保涉水险还是非常必要的。

在明确了出险原因和投保险种的前提下,车主在车辆出险后,还要按照保险公司的相关要求提交相关材料,这样才能顺利理赔。

事实上,对于车辆被淹,事前预防比事后理赔显得更重要。目前汛期已经到来,车辆因此而遭灾往往难以避免,但不少车主因缺少车辆被水淹后的相关处理经验,处理不当和施救不及时,造成损失扩大。而车辆扩大损失又不属于保险责任,最终只有车主自己买单。

对此,业内人士建议,广大车主应在以下几个方面做好预防工作。

首先,多关注天气预报,若有暴雨出现,应将车辆停在位置较高处。在通过积水路段时,利用低档或者倒档稳住大油门缓慢通过,尽可能不停车、不换挡、均加速。驶出积水区后还要加大油门低速慢行一段时间,通过汽车排气将水轰出。

需要特别提醒车主的是,车辆在涉水过程中熄火,有可能发动机和其他主要元件已进水,这时不能再次启动。这是因为,水进入发动机后,水不能压缩和润滑,如果再点火启动,会出现拉缸、连杆、曲轴变形等情况,致使发动机的损坏。

另外,车辆水淹后,应及时通知正规的专业公司进行施救,最好使用平板车或卷扬施救车拖车,若施救措施不当,会造成变速箱以及其他的零部件的损坏。车辆到修理单位后,应全方位检查,对被水淹过的零部件进行拆解,及时作清洗、烘干、保养处理。如果处理不及时,会造成许多零部锈蚀和腐蚀。

当然,车辆遇水淹出险后,更应及时通知保险公司,听从客服人员的指导进行施救及送修。以避免因操作不当造成损失扩大,而不能完全得到保险公司的赔偿。

(上海证券报)

[责任编辑:ivyyu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息