腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

贷款购车选择方式多 金融公司门槛低

2010年06月07日08:05新京报王亚菲我要评论(0)
字号:T|T

“2004年前后国内汽车信贷火过一阵子,因为骗贷太多,银行就停止了这项业务。”一位汽车经销商介绍,“这两年消费者贷款买车逐渐增多,但是银行放款却仍然谨慎,个人贷款买车有很多种方式可选。”

金融公司 贷款手续费用高

“通过汽车金融公司贷款的话,一般收取10%的手续费,各个品牌所用的名称不一样,但是各种名目的费用加起来差不多是10%左右,利率则与银行贷款利率一样。”一位汽车4S店销售人员介绍,一般通过金融公司贷款的话,对消费者自身的要求不太高。

除通用、大众福特丰田外,雪铁龙日产以及沃尔沃在中国也有自己的金融公司,奇瑞是国内自主品牌中唯一一个拥有金融公司的厂家。

优点:无需房产抵押,对消费者资格条件要求不高

缺点:手续费高,贷款前期收取利息,贷款后不能根据消费者个人情况提前还款

适用人群:个人名下没有房产,收入稳定的消费者

银行消费信贷 需房产抵押

“目前4大国有银行和几大商业银行几乎都停止了对个人用户的汽车贷款,但是可以做有房产抵押的消费信贷。”一位汽车4S店销售人员介绍。“消费信贷的利率是在央行基准利率的基础上,上浮10%到15%。”利率上浮并不是针对汽车消费信贷,所有消费支出的贷款都执行上浮。

“如果贷款额度不高的话,采用房产抵押贷款买车非常不划算。”工商银行信贷部一位工作人员介绍,一般一套房子的作价在100万元左右,在进行抵押贷款时会产生评估费等一系列费用,“用100万的房子做抵押,贷款50万和10万元的手续都是一样的,费用也一样。”

优点:贷款流程较快,还款灵活

缺点:需抵押房产,门槛较高

适用人群:个人有房产的消费者

4S店 国企店无手续费

目前,多数4S店都与银行有合作协议,由4S店或第三方公司作为担保,帮助消费者向银行贷款,不同的4S店选择的银行不同。“如果央行的利率上下浮动在5%以内的话,我们的贷款利率是不做调整的。”一位4S店工作人员对此的解释是,“避免利率经常上下浮动造成麻烦。”

据了解,目前北京有20%的汽车消费者是通过贷款买车,其中大概90%的消费者是通过4S店从银行贷款。

事实上4S店与银行合作也有两种方式,上述销售人员介绍,“像我们国有企业,自身就可以为消费者进行担保,如果是私企,还要找第三方公司担保。”据介绍,这其中的差距就是是否收取手续费。“利率都是一样的,但是第三方公司担保是要收取手续费,而且大多数需要用房产抵押。”一位长安福特4S店工作人员介绍,该店因为自身是国企,与深圳发展银行合作,可以做不抵押房产贷款。

优点:方便,快捷,还款灵活

缺点:情况复杂,需分清是否收手续费,是否抵押房产

适合人群:个人有房产,收入稳定的消费者

银行信誉贷款 门槛高

记者走访各个银行关于汽车消费信贷时,从建设银行了解到,还有一种无需房产抵押,利用个人信誉进行的贷款。“这是我们推出的短期个人信誉消费信贷,不止针对消费汽车,只要是消费都可以。”一位建设银行工作人员称,“不需要抵押房产,全靠个人信用评分。”

除了消费者个人以往的信用以外,工作单位、收入、学历等多项个人资料都在考察范围之内。“这种个人信誉消费贷款只是短期贷款,只有一年期。”这种方式贷款的额度通常不会太高,一般情况下贷款额度在10万元左右。

据了解,目前这种通过个人信誉进行贷款的银行非常少,评估要求也较高。如果因为一时经济紧张,买车只差一两万块钱,使用信用卡透支就可以解决。

优点:贷款流程简洁快速

缺点:贷款额度低,周期短

适合人群:个人信誉高,需要小额贷款的消费者

本报记者 王亚菲

(新京报)

[责任编辑:ivyyu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息