腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

较劲30万辆销售目标 奔驰宝马弈局中国

2010年06月08日07:25每日经济新闻陈喆 伍雨石我要评论(0)
字号:T|T

近来,德国豪华车巨头奔驰宝马连续发布在中国的发展战略,从扩大产能到发动机国产,并抛出30万辆的中国计划,都表明两大巨头对中国市场的重视程度。但从国产化的进程来看,宝马已将中国视为重要的生产基地,而奔驰虽抛出30万辆销售计划,则更多的要依赖进口车来达成。由此可见,奔驰在中国的本土化发展策略仍在犹疑,两巨头的在华策略风格迥异。

在华策略摇摆不定 奔驰30万辆销售目标存疑

“我承认奔驰品牌过去在中国的发展战略缺乏连贯性,我们自己也很失望,”戴姆勒全球总裁蔡澈日前在四周内第二次来华时对媒体如是表示。这是蔡澈对于坊间关于戴姆勒缺乏与中国合作伙伴合作诚意的质疑首次作出正面的回应。

奔驰变了,这是媒体对于这个自视甚高的德国汽车品牌的评价。戴姆勒肯把加长E级放到国内生产,提高国产化率,加强产品和人员的本土化战略,才真正表明其终于肯放下身段认真对待合作伙伴,认真经营中国市场。

也许是2009年高达77%的销量增幅给了戴姆勒自信,蔡澈高调地向媒体宣称,“奔驰2015年在华销量要达到30万辆。”

分析人士指出,随着宝马、奥迪等竞争对手的持续发力,以及吉利收购沃尔沃之后带来的国内市场豪华车市场格局的变化,奔驰这一“激进”的销量目标能否实现依然存有很大的疑问。

犹疑不定的在华战略

“请用发展的眼光看我们,北京奔驰发力的时候到了,我们已经不是过去的北京奔驰,”北京奔驰执行副总裁司卫此前对媒体自信地表示。

从表面看来,司卫的此番表态颇有扬眉吐气之感,但与之对应的,是戴姆勒摇摆不定的在华策略给北京奔驰带来的长期压抑。

作为奔驰乘用车在华唯一的合资企业,北京奔驰生产奔驰E级(图库 论坛)和C级轿车,凭借奔驰自身的品牌影响力和北汽20年来经营合资公司的经验和资源优势,理应迅速帮助奔驰品牌打开中国市场的局面。

但现实情况是,奔驰不仅被在华经营多年的奥迪品牌远远甩在身后,而且也长期被宝马压制。

曾有北京奔驰的内部人士私下里对《每日经济新闻》记者透露,奔驰只注重产品推广,忽略合资企业品牌建设,是北京奔驰发展迟缓的问题所在。“与一汽奥迪和华晨宝马相比,消费者对北京奔驰的了解太少了,”该人士表示。

更为重要地是,戴姆勒在华发展策略上的摇摆和缺乏连贯性一直备受诟病,无论是产能扩张、提高国产化率以及近期奔驰加长E级国产的多次推迟无不体现了这一点。

缺乏诚意,考虑自身利益而忽视合资公司的发展,成为了奔驰留给业界的普遍印象。

蔡澈承认,戴姆勒过去在中国发展战略上的确缺乏连贯性,今后将认真开拓中国市场,体现政策的连续性,同时要加大在华投入力度,今后还将陆续为北京奔驰引入新产品。

分析人士指出,引入新产品和扩大产能都是治标不治本,北京奔驰主要还是应该中外精诚合作,彻底转变经营理念。

相关阅读:

·奔驰最炫鸥翼SLS“空降”重庆国际车展 2010.06.07
·汽车博物馆--奔驰博物馆 2010.06.07
·奔驰新E级停止进口 北京最高优惠7.5万元 2010.06.07
·德系豪华车在华竞争激烈 奔驰紧咬宝马 2010.06.07
·轿车商务车电动车卡车推进 奔驰紧咬宝马 2010.06.07
·奔驰:蓝色效能打头“三步”连环出击 2010.06.07
·满载星辉 腾讯试驾国产奔驰唯雅诺尊贵版 2010.06.04
·外交级MPV! 试驾国产奔驰唯雅诺/威霆 2010.06.03
·德系豪华车在华竞争激烈 奔驰紧咬宝马 2010.06.07
·轿车商务车电动车卡车推进 奔驰紧咬宝马 2010.06.07
·雷克萨斯5月在美销量激增 再超奔驰宝马 2010.06.03
·敞蓬的初夏! 宝马3系/奔驰E级/奥迪A5 2010.05.26
·奥迪VS宝马VS奔驰 3款人机交互系统对比 2010.05.20
·决战! 宝马5系旅行版PK奔驰E级T-Modell 2010.05.18
·宝马奔驰满街跑 中国豪车市场或需重定义 2010.05.18
·奔驰将产BLK-搭1.6K引擎 应对宝马X1 2010.05.18
·宝马奔驰满街跑 中国豪车市场或需重定义 2010.05.18
·路透社:奔驰宝马备战中国 与奥迪争霸升温 2010.04.24
·奔驰中国麦尔斯:明年比宝马奥迪跑得快 2009.12.17
·中国豪华车市高增长 奔驰宝马奥迪忙扩张 2009.08.31
·奔驰高速赶超宝马 豪车全力争夺中国市场 2009.06.09
·宝马奔驰零部件求联合 海外合作延至中国 2009.05.07
·豪华车热战中国 奔驰宝马展馆暗战 2009.04.20
·宝马奥迪奔驰3月销量降10%以上 中国增长 2009.04.14
[责任编辑:mcraechen]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息