腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

停工损失近30亿元 本田生产规划面临调整

2010年06月08日07:47北京晨报沈欣
字号:T|T

虽然从上周四起,本田在华各整车厂陆续复工,但记者获悉,其在销售额上至少已造成接近30亿元的损失,而本田在华计划也将因此被迫作出调整。

本田在中国今年制定了近63万辆的产销计划,其中广汽本田为38.6万辆,东风本田为24万辆。但据业内人士估算,在约为10天的停产中,两家合资工厂的产量至少缩减了1.5万辆至1.8万辆。元大证券分析师说,广汽本田受配件停产的影响要比东风本田大,预计骏威汽车(广汽本田的上市公司)的收益将损失50%,而东风将损失约17%。由于本田在华生产车型大部分为中高档乘用车,按照每辆车销售价格15万元计算,预计销售额缩减22.5亿元至27亿元。加上本田零配件工厂每天损失约4000万元,本田在华业务损失已接近30亿元。

从本田汽车公布的2009年度财报看,其利润和销量增长几乎都来自亚洲市场,而作为本田全球最重要的生产基地,中国市场的销量占到了本田亚洲总数的三分之二还多。本田首席执行官伊东孝绅刚在北京车展之后发布了在广本和东本增加产能的计划,并认为本田今年在中国的销量增幅有望超过10%,而这个目标也将随着停产而泡汤。停产同时造成了本田系所有车型价格的上扬。经销商表示,目前东风本田的CRV、广本奥德赛(图库 论坛)以及锋范都处于供应紧张状态,预计6月中下旬将有所缓解。(记者 沈欣)

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息