腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

消费者对宝马售后维修认识的误区解读

2010年06月09日07:57新快报我要评论(0)
字号:T|T

保养维修费用高、时间长、配件供应不及时……由于宝马车的高技术含量,或许有些消费者对宝马售后维修认识还存在误区和偏见,但如果你不走近宝马就很难看清它真实的面貌。本周笔者走进宝马广东粤宝4S店,去揭开宝马售后神秘的面纱。

何时保养最恰当宝马CBS告诉你

“您的车已到保养期,还剩50公里。”看到行车电脑上跳出的提示信息,宝马525Li车主王先生赶紧抽了个时间来到4S店,为爱车做保养。与各大品牌汽车遵照使用手册中规定的行驶里程数或时间来进行的保养维护不同的是,宝马车会自动提示车主是否到了保养的时候,而且还会根据车况量身定制最佳保养时间。

“这是因为它拥有CBS系统,它就像贴身的‘电子保姆’一样,会告诉你何时保养最恰当。”宝马广东粤宝4S店售后经理阮伟新介绍说,宝马CBS(Conditi on Base Servi ce)是车况保养服务系统,它会随时监控车辆的状态,根据车辆的行驶里程、气候以及零件和机油的消耗状态,对车辆的保养需求进行评估,并把应做的常规保养或检查项目及时通知驾驶者。

阮经理称,宝马因为有CBS系统,它会在轿车的火花塞寿命将到时,在保障行车安全下自动提示驾驶者。另外,BMW的车主在车上可以通过一目了然的图形和符号来了解12个项目的车况,比如机油保养项目下,用橙、黄、绿表示正常、到期和过期,而在显示屏上会出现距下次保养还剩多少里程以及大概的日期。

“有了这套CBS系统,就完全不用我操心了,什么时候该保养,哪些零部件需要进行检查更换,系统都会及时提醒我。”坐在广东粤宝店休息间的王先生表示。

售后保养维修透明开放

阮经理告诉笔者,一直以来,大家对宝马的售后维修有所误解,其实宝马无论是维修环境还是配件价格都非常透明。

据笔者了解,宝马在全国的授权经销商实行统一的保养服务工时价和透明、统一的配件价格,宝马也是中国汽车市场第一个提供标准化保养服务的高档品牌、第一家发起该公平透明项目的厂商。宝马4S店内都在显著位置将所有保养服务的工时价、配件价进行公示,而且,这些信息在宝马的官方网站上也能查询。

另外,为了节省时间和合理安排维修周期,宝马推出了人性化措施——预约快修通道服务。

“其实宝马的维修保养费用不仅透明,而且并不算高。”阮经理称,目前大多数品牌的保养周期都是5000公里,但宝马汽车的保养周期是每1万公里进行一次机油保养,每2万公里进行一次大保养,比其他品牌的保养周期要长。

售后团队专业可靠配件供应充足

“我听说如果宝马车坏了,维修起来很难修好,而且配件也需要等很久。”喜爱宝马325i很久的徐小姐因为宝马的维修问题迟迟不敢出手。

对此,阮经理很无奈地告诉笔者,除了价格透明问题外,这个也是车主对宝马最大的误区。据了解,广东粤宝4S店售后团队成员均接受过宝马专业培训并且全部通过宝马标准认证。广东粤宝4S店自2003年开业至今,已累计进场维修保养宝马台次高达7万辆,技术人员长久以来积累了大量的实际维修经验,客户的每一个问题都会在这得到专业的解答。另外,广东粤宝4S店还定期对售后员工进行更高层次的专业培训,定期邀请外籍专家进行现场指导。

在谈到差异化服务竞争时,阮经理告诉笔者,对于宝马的车主来讲,买车并非只是要一个交通工具,而是要享受一种生活一种品味。广东粤宝4S店给予车主更多的关爱,如为新车主举办用车讲堂、国内国外自驾游等,丰富车主生活。最近店里正打算推出一项“管家式服务”,车主一个电话,维修人员就可以到车主方便的地方,询问收集车辆情况,将车带回店维修,修好后再送还给车主,在维修过程中车主都不需要进店。

“我们发现,很多宝(图库 论坛)马车主时间都比较宝贵,这样可以为他们免去很多烦恼。”阮经理称。

[责任编辑:sevenli]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息