腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

车险代理渐趋落寞 佣金收入减少是主因

2010年06月09日08:08解放日报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

今年1季度,全国保险专业代理机构实现产险佣金收入8.95亿元,在全部佣金收入中的占比由去年同期的73.39%下滑至65.04%。其中,车险代理机构佣金收入减少的影响最为直接。

手续费的限制以及电销渠道的冲击,使得车险代理渐趋落寞。根据保监会日前发布的《2010年一季度保险中介市场报告》显示,保险专业代理机构业务收入前20名中,多是以寿险代理为主要业务来源的公司,几乎看不到车险代理机构的身影。

在上海市场上,一度在车险代理领域呼风唤雨的车盟从众清算停业,折射出车险代理日子的难熬。 2009年,车盟从众实现代理保费仅2.3亿元,同比减少23%。而从全国车险代理机构来看,今年1季度,车商代理机构实现佣金收入12.84亿元,呈现快速下滑态势。

而专业寿险代理机构经过近年来的积累,呈现出较强的增长趋势。今年1季度,全国保险专业代理机构实现寿险佣金收入4.81亿元,同比增长123.72%,占全部代理佣金收入的34.96%。以专业寿险代理为主营业务的深圳华康保险代理以8243万的业务收入,位列专业代理机构市场份额首位。而在此前的两年间,这一位置通常被以车险代理为主业的代理公司占据。

截至2010年1季度,全国共有保险专业中介机构2564家,兼业代理机构14.98万家,营销员293万人。全国保险公司通过专业代理、兼业代理、经纪以及营销员渠道共实现保费收入3749.88亿元,同比增长34.35%,占全国总保费收入的82.57%。

在专业中介方面,今年1季度,保险专业中介机构共实现经营收入25.15亿元,同比增长49.08%。总体盈利1.73亿元,其中保险专业代理机构盈利0.55亿元,保险经纪机构盈利1.5亿元,保险公估机构总体亏损0.32亿元。

在兼业中介方面,今年1季度,保险兼业代理机构实现佣金收入91.73亿元,同比增长59.61%。银行及邮政类保险兼代理机构实现保费收入所占比例继续提高,银行和邮政占比保费收入86.55%。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息