腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

帕萨特车损险保额接近原购车价引质疑

2010年06月09日10:18京报网-北京日报耿诺我要评论(0)
字号:T|T

“车损险的保额都快赶上我买车时的价格了,高得莫名其妙,保险公司还说这是电脑自动生成的,不能改。”读者田女士近日致电本报,对近日自家汽车续保时发现的车损险保额过高感到很疑惑。

保险公司称电脑生成不能改,但记者调查发现车险“机打”价不合理可调低

本报记者 耿诺

“车损险的保额都快赶上我买车时的价格了,高得莫名其妙,保险公司还说这是电脑自动生成的,不能改。”读者田女士近日致电本报,对近日自家汽车续保时发现的车损险保额过高感到很疑惑。记者昨天就此事采访了北京保险行业协会相关部门负责人,这位负责人明确表示,“这个价格只是我们给出的指导价,如果投保人愿意降低保额,经过签字确认后可以调低。”

■消费者质疑

车损险盗抢险保额差4万

田女士在2007年时花23万元购买一辆帕萨特(图库 论坛)领域1.8T自动豪华版。今年6月4日,当她为车续保时,被保险公司告知她要多交将近200元的保费。她细看了一下新保单的保额,感觉很是吃惊。这辆车的车损险保额被核到20.88万元,比三年前她买车时只少了2万元。而保单中的另一个险种——盗抢险的保险金额却只有16.37万元,跟车损险相比,低了4.51万元。

“这车现在在二手车市场只能卖到17万元左右,怎么车损险的保额高到快跟新车持平了?再说,同一辆车的两个险种保额也不能差到4万这么多呀!”田女士说。

“是不是因为车损险出险的多了,保险公司的成本增加了,就想通过提高保额多赚保费了?”刚为自己开了3年的大众波罗续保的陈先生也深感疑惑,“保险公司也不能光为了自身利益就把离谱的保额强加给消费者吧”?

■保险公司解释

价格由系统自动生成改不了

根据目前《机动车商业保险行业基本条款》的规定,机动车损失保险金额可以按被保险机动车的新车购置价确定,或者在新车购置价内协商确定,但保险金额不得低于新车购置价的20%。机动车盗抢保险金额由投保人和保险人在投保时被保险机动车的实际价值内协商确定。

“现在的价格全都是系统自动生成的,我们手动操纵不了。”在太平洋(12.06,-0.24,-1.95%)保险公司业务部,业务员将电脑屏幕直接转过来给记者看,车损险保额在输入汽车的基本信息后自动弹出,无法更改。

一家知名产险公司精算师表示,旧车一旦出现事故,维修更换时用的都是新零件,无论使用多长时间的车都不能更换旧的零件,费用自然也得按新零件计算。北京保监局相关负责人也表示,一旦车损险的保额设定过低,发生事故时无法全额赔付,就可能引起纠纷。

■保险协会相关负责人

电脑“定价”只是指导价

“这个价格只是我们给出的指导价,如果投保人愿意降低保额,经过签字确认后可以调低。”北京保险行业协会相关部门负责人表示。但据了解,绝大多数投保人对于这件事并不知情。

同时,该负责人称,如果投保人在投保过程中发现车价确实不合理,可以向保险公司或保险行业协会反映,目前最低限价的指导价每天都会调整一次,但车辆的价格变更时以大部分经销商或4S店都提价或降价、或者是由厂家发布的价格变更通知为准。

■消法专家

不按实际价值评估对消费者不公平

“保险是个市场性很强的商品。新车经过几年以后肯定会折旧,最起码也要按照折旧以后的车来确定保险金额。”北京工商大学世界经济研究中心主任季铸认为,所有的计算都应符合逻辑。

消法专家、北京汇佳律师事务所律师邱宝昌认为,不能为了抬高保费而抬高标的物的价格。不按实际价值去评估,对消费者是很不公平的。邱宝昌认为,二手车市场的价格可以做参考,并且应该引入第三方机构来确定旧车的价格,“修改和确定车的保额,应该进行听证,而不是让某个部门、几家公司来确定”。

(北京日报)

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息