腾讯汽车 腾讯汽车 > 凯迪拉克精英学院 > 正文

美国典范 试驾体验凯迪拉克SLS赛威

2010年06月11日09:46南方日报朱钦我要评论(0)
字号:T|T

凯迪拉克,这个承载着美国人骄傲的豪华汽车品牌,最近越来越受到国内消费者的认可。凯迪拉克旗下车型,倒是开过不少,但大多限于短时间的试驾。因为凯迪拉克给人的感觉就是一个不应亵玩的艺术品,用来作为日常驾驶,似乎有点暴殄天物,同时也担心如此精密而舒适的大家伙是否能满足平日驾驶的需要。不过,近日的一番长期试驾让我改变了这个观点,改变我这一观点的竟还是凯迪拉克的旗舰轿车SLS赛威

难以遮掩的霸气

作为凯迪拉克在国内的旗舰车型,赛威拥有家族一贯的钻石切割造型风格,加上刻意营造的短前悬、长后悬以及加长的前轴至A柱距离,都体现出一般商务轿车罕有的运动气质。鸭尾式样定风翼、琴键造型的LED尾灯以及夺目的抛光合金轮毂,都使得这辆原本应该四平八稳的大型商务车超脱了平庸,让这辆来自于“黑客帝国”的神秘座驾具有大多数对手们都不具备的运动以及科技魅力。由于是小改款,因此新SLS赛威外观上的变动不算大,尾灯以及车头造型的小幅变化仅仅是为了提升视觉新鲜感,取消了镀铬腰线的简洁设计紧跟潮流的脉动。小改款后整车的长度和高度小有增加,但在决定车内空间的轴距一项上依旧是夸张的3057毫米,在国内C级车中处于领先位置,空间没有悬念。比前门更加宽大的后门尺寸更是方便后排乘客上下车。作为商务车,赛威绝对称职。

2010款 SLS赛威 3.6L 旗舰型 实拍图

2010款 SLS赛威 3.6L 旗舰型 实拍图 2010款 SLS赛威 3.6L 旗舰型 实拍图

凡是到了这个级别的商务车在配置上都没有比较的必要。无论是真皮、桃木、DVD车载影音系统还是GPS导航,几乎都成了标配。不过赛威的豪华感显然更货真价实:赛威使用Tuscany高档真皮,细腻耐用,连仪表台、中控台和门饰板都没有放过;SLS使用SapelePammele实木,据说没有一辆赛威内饰中桃木装饰的纹理一模一样;赛威采用BosePersonalSurround个人化5.1声道环绕影音视听系统,15个扬声器能输出375瓦的强大功率至于GPS导航,由于采用了8英寸大尺寸显示屏,可以精确显示路名,在显示其他功能时也更加清晰直观。我最喜欢的还是赛威如古典沙发般宽大厚实的座椅,一屁股坐下去全身的每一部分都得到了充分的支撑,别说是每天的短途出行,就是跑长途也应该是一种享受。

同样让人爱不释手的新增配置是通用最新的安吉星(OnStar)的车载远程服务系统。这套目前全球最完善、最先进的远程车载系统仅北美就已经拥有600万以上的用户,它所能提供给驾驶者的服务绝不是中控台上的几个屏幕和按钮所能涵盖。它是真正意义上的隐形副驾,不仅涵盖了常见的导航、求救、寻车、远程开锁等功能,它甚至会定期为车辆进行“全身检查”,然后通过电子邮件的方式将车辆检测报告发送给你,车主能够按时得到车辆的保养提醒和车辆当前的使用情况。对于普通车主或者是商务车队来说,这个功能想必都相当受欢迎。

兼顾舒适与动感

旧款赛威配备的北极星4.6升引擎,尽管刷新了国产车的排量纪录,但从升功率及扭矩都与主流的德国对手小有差距。新赛威全面取消了旧款引擎,取而代之以全新的3.0升和3.6升引擎。新引擎全面导入了SIDI双模缸内直喷技术,新技术好在哪里?新3.6升引擎比旧款4.6升引擎的功率只少了10千瓦而已,由此可见一斑。而在燃油经济性方面,新引擎也更加出色。

2010款 SLS赛威3.6L旗舰型 试驾实拍

在保留了美系车一贯安静、顺畅的同时,赛威变速器的跳动显得格外积极,变速器会聪明地回应驾驶者油门的深浅,始终以动力最佳的转速区间去应对当前的车速,而挡位的跳动同样难以察觉。因此,我认为有一些企业以“追求舒适性”为变速器开脱,那完全是愚钝的谎言。好的变速器完全可以做到动力与舒适的兼顾。尽管是一辆尺寸惊人的高级商务车,但即使用来作为日常代步,赛威都是那么听话,驾驶起来非常轻松。

凯迪拉克采用MRC主动电磁感应系统,以相对空气悬挂低的成本很好地实现了车辆在舒适性与运动性方面的平衡。利用一种带有金属颗粒的液体在通过电流时所发生的阻尼变化,赛威针对路况的变化每秒钟对避振器进行上千次的硬度调节,使得赛威在日常驾驶时具有比欧洲对手更细腻的悬挂反应———更加舒适,并且在过弯或急刹车等情况下很好地抑制了车身的摇晃,杜绝了车身多余的动作。不过相对于德系对手,赛威还是更倾向于舒适性的表现,因此在一些长坡路面,我们能够感受到车尾幅度偏大的晃动。但又如何?赛威从不会让驾驶者感受到不安,科学的气动外形、超长的轴距以及合理的车身配重,使得赛威即使以极高速行驶都能具有上佳的稳定性,加上优异的车厢隔音,无论此时你是身处驾驶座或是在后座悠闲地翘着二郎腿,都会爱上凯迪拉克的这种转变。

赞:同级车中一流的配置水准

空间惊人,舒适度出色

直喷引擎兼顾动力与油耗

弹:超重车身影响动态表现

高速风噪略大

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息