腾讯汽车 腾讯汽车 > 汽车后4S论坛 > 正文

王侠:中国区域差异大 汽车营销需创新

2010年06月11日14:48腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年深港澳车展于6月11日开幕,当日下午汽车“后4S时代”营销高峰论坛同步举行,中国贸易促进会汽车行业委员会会长王侠在论坛上致词。以下为致词全文。

王侠:在座的大部分都是老朋友了,我说我不讲了,因为我今天来的主要是向大家学习的,因为我看到以前给我发的材料上,我觉得这几个题目都非常的有意思。汽车市场在中国也就是20年的时间,80年代到上个世纪的90年代,汽车还没有营销,没有营销这样的概念,那个时候只不过是流通,汽车是作为资源来管理,来分配的。所以我想,我们在座的很多的营销前线的同志们,可能大多数都是在生产领域。到了本世纪加入了WTO之后,随着跨国公司在中国建立的合资企业,国际上比较流行的这种营销体系,随着合资企业的建立,被引入到中国,并在短短的时间内,中国建立了,我想是以世界上最快的速度,建立了世界上硬件水平最高的专卖店体系。吸引了大量的社会资金进入到我们的行业。

王侠:中国区域差异大 汽车营销需创新

中国贸易促进会汽车行业委员会会长王侠

这十年,这种模式对推进我们汽车进入千家万户,吸引社会资金投入社会上来,作出了巨大的贡献。所以我们是温故,但是我们的营销是经历了引进,消化,吸收,我想现在呢,从我看到的,咱们今天的这个题目,我觉得我们现在大家都在考虑创新。因为这个营销,从整个的来讲,每一个国家,但是呢,大家比如说这种4S店体系,是大家比较公认的,对这种高价值的产品销售提供的一种企业传递它的价值给消费者、给用户,不同的体验,是一个非常成功的,被大家接受的模式。

但是同时,大家也应该看到,特别是从上个世纪,90年代的时候,欧洲在探讨,比如说这种在一个区域建立一个大的专卖店或者是旗舰店,围绕这个店建一些很小的小型的2S店,3S店,包括美国出现的这种OUT MORE,这种模式在中国呢,我想这个题目也是说,我们在探讨着中国这样的一个特定的汽车的消费、文化,消费者的购买的这种习惯,以及中国这种区域化的差异,等等面对这样的一个问题,我们营销领域的一个创新的这么一个过程。今天可能也是我们把这个问题提出来,我估计在今后的很多的平台上,我相信大家还会就这个问题进行更深的交流,切磋。我想,创新是永恒的,谁创新在前面,谁就挂住了机遇。我就是衷心的祝愿这次论坛能够,大家包括我自己有新的收获,谢谢大家。

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息