腾讯汽车 腾讯汽车 > 汽车后4S论坛 > 正文

陈斌波:未来县域汽车经销模式类似于卖场

2010年06月11日16:28腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年深港澳车展于6月11日开幕,当日下午汽车“后4S时代”营销高峰论坛同步举行,东风本田执行副总经理 陈斌波在论坛上致词。以下为致词全文。

陈斌波: 各位都发表了很多精采的意见,比亚迪为什么会做得这么快。今天其实我们谈的一种,就是在“后4S时代”,我不知道怎么表述才是合适的。其实在目前的情况下,4S在中国的时间也不是太长,我记得应该是99年开始的,99年到现在其实也就是十几年的时间,而且呢,在目前的情况下,4S模式仍然是销售的主渠道,或者是95%的销量基本上都是从4S店销售。

那么今天我们就探讨了,可能会更明确的说,应该是探讨在这种4S模式之下,是不是有更合理的模式?或者是更合理的商业模式?因为现在,不管从各方面反馈的信息来看,就是4S店,大多数还是做得不错的,但是已经面临着一些危机和挑战。现在我们分析他命名的目的,现在刚才各位都说了很多很多,比如说一二三线城市,包括这种划分,包括我们继续往下延伸啊。

其实简单的说,一二三线城市划分,可能还不完全。因为我昨天也在这里的经销商走访了一下,深圳关内和关外的经销商和消费的心态都是不一样的。关内的聚集度比较高,而关外的话,其实他覆盖的面积比较广,实际上关外就会形成一种,就是你的模式到底怎么去复制,不要简单的胡搞乱搞,这在就是沙井等等这些地区的消费者,其实和我们关内是不一样的。

我们再拿北京的说可能变化会更大一些,北京的朝阳,这些地方是不一样的。另外一个最大的问题,可能是我们这个行业所有的从业者都要考虑的,中国有两千多个县,现在县域经济已经变成未来发展的过程中,可能中国要真正的发展起来,县域经济必须要成为未来一个很重要的点。一个县城至少应该有五六十万的人,甚至上百万的人。那么在我们的网络往下延伸的过程中,遇到的最大难题就是在这个地方。应该怎么延伸下去,过去大家都探讨过了1S,2S,其实这样的做法根本上归结为,只是投资上少一点,比较低一点的状态。

如果我们在某种程度上来说,应该是4S模式的一种定型,基本上都是由商家设置的方式。那么汽车消费有它的特点,虽然我们也是渠道销售,因为过去一直从事这方面的事情,我也研究快速消费品,家电产品的消费,就是在这一个方面,到底有哪些差异?小差异还是比较明显的,销售方面的差异是存在的,反正就是在销售过程中,和快速消费品,还有家电用品的销售难度要差一些,更重要的是服务要大一些。

所以我认为就是说,不管我们采取什么样的模式,采取什么样的办法,有一点是不能避免的。就是你的服务基准不能变。因为我向所有的客户提供的都是这样一款产品,不能因为这个客户在这儿,或者是那个客户在那儿,我的服务基准不一样,所以这个就带来了,我们要考虑的就是说,在这种情况之下,未来的一种走向。实际上前段时间,我想大概会有这样一些变化,未来的模式,不一定正确。其实我觉得未来的,就在县域经济里面建立起我们类似于4S店模式的状态的话,其实是类似于卖场的,但是他仍然是独立的品牌,独立的展厅。更多的强调的是其他的功能的供应,或者是其他的设施的利用和合理化。所以,我就说,过去有不同的门面,后面有不同的店去构成,所以我觉得有可能会出现这种状态。就是说,他们可能都有独立的展厅,这个展厅也不会太大,而且相对集中,因为你到一个县城里面,不可能有两到三个地方卖汽车,然后给客户提供更多的方便,你的维修设施是不是可以公用。那么这种情况下,才油生存的可能。刚才说的,商的概念,谁投资干这个4S店,如果是没有利益,一年就不会干了。怎么样贴近消费者,成本又削减。一个品牌里面必须要支撑住你这个网络系统的有效运行,所以,在一定的程度上,就是达到一定的量,这个网络维持正常的运转的情况下,所以我想未来的两种,第一个是往下沉的过程中,更多的是我们所说的卖场的概念,或者是积聚地的概念,实现设施的概念。第二个是大的城市里面,分网的趋势会比较明显。就是两种模式,到底什么样的模式合适,这个有待于行业作出探索,但是归根到底,模式的创新都离不开我们的厂商的供应。

贾可:陈总,您以前鼓励单一的经销商做得很大,按照您刚才讲的往县域方面发展,类似于一个县域的大卖场,如果是一个大的经销商做多品牌的话,可能更方便的往下渗透,如果是单一就不方便渗透。未来如果是在县域做好服务不变的这么一个销售模式的话,可能各种品牌的经销商集团,可能更容易往下做。

陈斌波:这两种模式并不矛盾,两种都是存在的。第一个是某几个品牌,不要太多,但是集团化,这种经销商会继续承受下去。还有是区域性的经销商,集团性的经销商,可能在这个地方,我们不是说所有的车都是通过它卖出去的,但是有40%都是通过一个经销商卖出去的。而且我认为这种变化,甚至转移,不是我们厂家或者商家完全能够控制的。因为市场的规则就是这样的,就是资源一定会向优势者那边集中,在你那里利用效率不高,我那里利用效率高,最后一定会有一个可以整合的空间存在。所以我就说,不管我们愿意不愿意,未来都会有这种趋势会发生。那么我想,包括刚才伍总说的,丰田在整个的日本,他有四千多家店,但是其实只有两千多家经销商,更多的可能会是这种概念。所以我说,据我所知,在美国也是这种区域性的经销商都是比较多的,大的经销商是比较多的。他们是经过多少年的发展以后到这一步的,我想未来市场环境发生变化,这个可能性还是存在的,所以我觉得资源的集中也是优先肯定会发生的。第二个,就是说我为什么说地域性的经销商也会形成呢?因为其实,跨地域的经营,对经销商来说的好处会更高一些。从我所知道现在的跨地域经营的所谓的集团化的经销商,利润的主要来源还是他们本地。而在很多地区,很大程度上,如果是你的经营能力达不到,某种程度上,并不能创造更多的收益。那么最容易实现的是地域性的经销商,或者是现在我们的经销商,也有上市,也有很多能力强化,那么我也不排斥会出现非常大的经销商。

相关专题:

汽车后4S论坛
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息