腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

防“开锅” 夏季发动机冷却系统保养指南

2010年06月13日09:27慧聪汽车维修保养网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

冷却系统在工作一定时间后,内部必然会形成各种污垢。污垢种类因使用条件和保养等因素不同也有许多差异。对于大部分车辆,平时使用水,仅在冬季低温情况下使用防冻液,这种情况下易出现以水锈和垢质为主的污物;对于长期使用防冻液的车辆,会出现以垢质和凝胶为主的污物。相关阅读:梅雨季节 如何对爱车进行正确的养护 梅雨季节 车辆防鼠也很重要

污物的其他成分包括:①退化形成的酸质。例如失效的防腐蚀剂,氧化的乙烯或丙烯乙二醇等。②重金属。③硬水杂质。④物理杂质。例如外来材料(灰尘、砂粒等)和沉淀的添加剂等。⑤电解物。

冷却系统主要故障发动机冷却系统的主要故障有三种:

(1)发动机水温过高甚至开锅。

(2)发动机水温过低。

(3)冷却系统泄漏。

发动机过热的原因有多种,最常见的原因是由于冷却系统内部水垢、水锈及凝胶等污物积聚,堵塞了水道,冷却系统散热效果降低所致的结果。以往排除这类故障常用的方法是拆卸水箱进行更换,但事实证明许多车的情况并没有因此得到改善。

发动机冷却系统泄漏的形式主要有水箱漏水、上下水管渗漏及缸垫漏水等形式。

冷却系统主要故障的免解体解决方案

1.高温故障的解决方法

对于发动机过热的故障,尤其是由于污垢过多引起的问题,可以采用冷却系统清洗剂配合专用设备进行处理解决。

(1)清洗剂种类的选择

选择清洗剂时,有三项原则以供参考:

①对于大部分沉淀和腐蚀,用略带酸性的清洗剂效果较好。

②如果凝胶不硬,可以用碱性或无腐蚀性清洁剂清洗(酸性更好,不过碱性清洗剂即可达到效果)。

③对于冷却系统的油性杂质,要用酸性清洗剂来完成这一任务。

综合考虑上述三个原则,加上中国国内汽车冷却系统中的污垢主要以沉淀、油性杂质及锈垢为主,使用酸性的清洗剂产品(例如美国威力狮(图库 论坛)公司推出的60119#冷却系统高效清洗剂),才能全面满足目前中国市场的要求。目前市场中大多数的冷却系统清洗剂是碱性的,因此它只能够适应一小部分汽车的需要。

(2)处理方法

将设备与车子连接好后,把产品加入到发动机冷却系统中,确保达到正常工作温度的情况下工作大约30min,然后利用设备彻底更换旧防冻液。

2.渗漏故障的解决

(1)情况分析

水箱渗漏的形状主要有两种,一种是颗粒状,一种是条状。上下水管渗漏在排除损坏后,主要是龟裂老化;缸垫则主要是由于各种原因引起的串水,水进入油路等。

(2)水箱渗漏的处理方法

目前中国市场中有两大类制止水箱渗漏的产品。从工作原理上讲,一种是堵漏剂,一种是止漏剂。它们的区别是什么呢?

堵漏剂产品是一种类似于填充剂性质的化学物质,能够将渗漏部位全部堵住。而止漏剂产品则是一些植物纤维,利用表面张力将渗漏处堵住,然后在固化剂的作用下将之固定在渗漏位置,保证以后不再渗漏。对于水箱渗漏可以直接加入水箱止漏剂产品,切忌加入堵漏剂产品。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息