腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

节能降耗打响攻坚战 多措并举全力推进

2010年06月13日10:12经济日报我要评论(0)
字号:T|T

  2009年下半年以来,随着国民经济企稳回升和工业经济恢复增长,我国工业能耗出现了快速反弹迹象。2010年一季度,工业能耗、用电量继续延续了去年三、四季度的反弹趋势,同比增幅进一步扩大到20.05%、27.6%。据估算,要完成“十一五”节能目标,2010年单位工业增加值能耗下降幅度应在7%以上,工业节能降耗任务十分艰巨,还需付出巨大努力。

  “我们必须打好工业节能降耗攻坚战,确保完成‘十一五’节能目标。”在6月11日举行的“全国工业系统节能减排工作电视电话会议”上,工业和信息化部部长李毅中立下了“军令状”。

  6月13日,在节能宣传周的第二天,工业和信息化部与全国总工会在全国工业企业职工中启动了“我为节能减排献一策”活动,吹响了“全民节能”的号角。

  距离“十一五”规划节能目标完成还有不到7个月,工业节能降耗正式进入攻坚阶段。作为国民经济主体的工业,能耗数量大、比例大、节约的潜力也大,完成单位GDP能耗下降目标,工业节能降耗责无旁贷。

  工业节能势在必行

  “节能减排重点在工业,难点也在工业。”李毅中说,工业节能减排成效直接关系到“十一五”节能减排目标的完成;关系我国经济发展方式的根本性转变;关系新型工业化道路的实现。

  根据“十一五”规划《纲要》,我国将单位GDP能耗降低20%、主要污染物排放总量减少10%作为约束性目标。工业则是我国能源消耗和污染物排放的最主要领域。数据显示,2009年工业能耗占全社会能耗总量的71.3%,工业二氧化硫排放量和化学需氧量分别占全社会的84.3%和34.4%。

  近年来,在各方的共同努力下,工业节能取得明显成效。根据工信部公布的数据,“十一五”前四年,规模以上企业单位工业增加值能耗分别下降1.98%、5.46%、8.43%和6.62%,四年累计下降超过20%,为单位GDP能耗下降做出了重要贡献。

  然而去年下半年以来,随着国民经济企稳回升和工业经济恢复增长,工业能耗出现了快速反弹的迹象,有些行业甚至大幅上升,这给“十一五”节能目标实现带来了巨大压力。据工信部公布的数据,2009年规模以上工业企业能源消费量,由第一、二季度同比下降6.2%、4.1%转为第三、四季度同比上升6.5%、18.7%。今年一季度,工业能耗、用电量继续延续了反弹趋势,同比增幅进一步扩大到20.05%、27.6%。

  据估算,要完成“十一五”节能目标,2010年单位工业增加值能耗下降幅度应在7%以上。然而一季度全国单位GDP能耗上升3.2%,单位工业增加值能耗同比也上升了0.38%。“要完成目标,任务将十分艰巨,需要付出巨大努力。”李毅中说。

[责任编辑:darkogao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息