腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

节能车补贴3000? 政策“落地”尚需时日

2010年06月14日08:35四川在线-华西都市报陈瑶我要评论(0)
字号:T|T

6月1日,国务院相关部门联合发布了《“节能产品惠民工程”节能汽车推广实施细则的通知》。根据该项政策,对于节能汽车的补贴将在全国推广,消费者购买节能汽车可获每辆3000元的定额补贴。

127款车型初步入围

《“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广实施细则》明确指出:通过整车整备质量(即汽车自重)及百公里综合油耗两个指标,来确定节能车型。目前已排查出127款符合政策支持的备选车型,而这批车型还需通过国家有关部门认定后才正式生效。

在初步入围车型中,1.3升以下只有47款,其余80款均为1.4升以上。雪佛兰乐驰LZW7100XF(图库 论坛)手动款、长安奔奔(图库 论坛)miniSC7106A4手动款、马自达嘉年华(图库 论坛)CAF7132A自动款、CAF7132AC4自动款等车型均在名单中。以品牌来看,广本以12款入围车型拔得合资品牌单企业头筹,自主品牌中,以江淮受益最大,有8款车型入围。另外还有14款进口车型也进入名单,品牌涉及本田、PSA标致雪铁龙、大众、戴姆勒、马自达、起亚、菲亚特七家厂商。

专家称评判标准有疏漏

评判标准里,将整车整备质量

共分为16档,每档间隔110公斤到230公斤不等,整车整备质量越高,百公里综合油耗标准也放得越宽。问题由此出现——自重高的车型容易达到“节能汽车”标准,而自重较轻的车型反而不能达标。比如1.3L广本自动挡飞度,天窗版百公里综合油耗6.8升,不带天窗的百公里油耗6.7升。天窗版飞度自重1110公斤,被划入第5档,百公里油耗低于6.8升即为节能汽车;不带天窗的飞度自重1089公斤,被划入第4档,百公里油耗低于6.5升才算节能汽车。因此,天窗版飞度符合节能汽车标准,不带天窗的飞度则不达标,而要使其达标,做法很简单——只要使其增重2公斤,达到1091公斤,便可像天窗版飞度一样划入第5档,从而顺利达标。

著名汽车分析师贾新光认为,把汽车按自重分为若干档来认定其是否节能,疏漏显而易见:自重接近同档上限的车型比较吃亏,而自重接近该档下限的车型较占便宜。车型的自重如卡在某一档的上限与下一档的下限之间,就很容易出现自

重高的车型达到节能标准、自重低的车型不达标的情况,这有失公平。

补贴政策落地尚需时日

消费者对节能车补贴的热议沸沸扬扬,但记者在采访中发现,新政策“落地”尚需时日。成都多家经销商对此均表示不知情,只有上海通用汽车对旗下经销商给出了相关答复,该答复称上海通用汽车旗下的赛欧、科鲁兹、英朗、君威1.6T等多款车型符合规定,目前上海通用汽车正在加紧《节能汽车推广目录》申请工作,具体补贴实施时间尚不确定。

奇瑞新能源车公关部接受采访时表示,在传统汽车方面,QQ3等1.6L以下车型均在补贴范围内,但距离成都市场真正实施补贴还需一定时间。

吉利西南大区新闻发言人徐静也表示,吉利汽车关于旗下1.6L及以下车型享受补贴的相关细则还未出台,车型申报审批结束到补贴政策真正抵达成都尚需时日。

陈瑶综合报道

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息