腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

3000元新能源补贴催生“山寨”节能名单

2010年06月16日09:24汽车007周报徐秋萍 李佳丽我要评论(0)
字号:T|T

节能汽车补贴政策公布,市场热盼细节条款出台

国家近日公布了节能汽车的补贴方式,继续从国策上鼓励老百姓购买节能环保的小排量汽车。然而,这项政策的出台近10天来,消费市场却传出一片质疑声,首先是到底哪些车型在补贴范围之内,其次补贴的方式也让消费者持疑。

网友标选127款节能车

6月1日,国家下发了《关于印发“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广实施细则的通知》(以下简称《通知》),该《通知》中,将发动机排量在1.6L及以下,综合工况油耗比现行标准低20%左右的汽油、柴油乘用车(含混合动力和双燃料汽车)纳入“节能产品惠民工程”,按每辆3000元的标准给予一次性补贴。

《通知》对外发布仅一周,已有不少网友迫不及待地按此标准统计了节能汽车名单。记者在网络上看到,目前共有127款在售车型被网友们标为节能汽车。包括马自达3(图库 论坛)卡罗拉(图库 论坛)、朗逸、飞度(图库 论坛)等热门车。

不过,专家并没有如此乐观。实际上,与《通知》同时发布的还有划分节能汽车的综合燃料消耗量限值,是否符合限值才是决定车辆是否属于节能汽车的衡量标准。当然除了1.6L及以下这个限值之外,还要看车辆的整车整备质量与综合油耗数据。例如,高尔夫(图库 论坛)1.4T手动舒适型的整车质量是1330kg,它的综合油耗数值是6.6L/100km,符合标准能够获得补贴;而C2(图库 论坛)手动舒适版的综合油耗同样是6.6L/100km,但由于其整车质量过轻,只有1040kg,超出了对应的综合油耗范围,所以它不属于获补贴车型。

从这个计算方式看,网络上目前所流传的127款节能车型并不完全符合3000元的补贴标准。同时,记者从有关部门获悉,真正的节能汽车名单,需要等到各生产厂商按《通知》要求主动提出推广资格申请,经国家各相关部门鉴定之后,才会最终公布。同时,符合补贴的车辆上还将张贴补贴标识。

3000元补贴惹争议

根据《通知》规定的范围,3000元的补贴诱惑不小。此前购置税补贴缩水一半时,对占据10万元价格区间的1.6L车型而言,消费者补贴正是减少了3000元左右,这次有针对性的补足乃是大快人心。然而,当大家仔细阅读《通知》细则时,却发现这3000元/辆的补贴将直接给予生产厂商而非消费者,引起了诸多质疑。

“补贴给了车企,车企再通过价格让利给消费者?谁能保证里面没有猫腻!”原本喜气洋洋去咨询购车的李先生接受记者采访时表达了自己的疑虑,“本来车型销售就有让利空间,消费者如何确定这部分让利是给我们的补贴。”与李先生有一样疑问的消费者比比兼是。

事实上,除了消费者,就连业内专家对此也持怀疑态度。中国机械工业联合会执行副会长张小虞认为,直接补贴给消费者更合适。资深业内人士杜芳慈也不看好直接补贴到生产环节的方式,认为这样一来政策执行过程很难做到透明化,消费者难以真正体会到补贴的存在。

杜芳慈表示,在国家推行国Ⅱ排放政策的时候,就是把相关补贴直接放在了生产环节,但最终的效果并不明显。而在国家推行三年汽车产业发展规划的时候,相关补贴直接提供给了消费环节,取得了良好的收效,一年的时间销量就增长了三四百万辆。

■记者后记

补贴对销量利好有限

去年1.6L及以下排量车型的购置税减半政策让小排量汽车火了起来,但随着2010年的到来,购置税优惠政策由之前的5%调整为7.5%。使大家购买小排量车型的积极性受到了一定的影响。尤其是4-5月份,小排量车销量连续出现负增长,5月的负增长甚至达到10%。6月节能环保小排量车政策补贴的出台,车市寄以厚望,期待小排量市场又一支强心剂的到来。然而目前看来,新政对小排量的刺激作用有限。正是由于政策存在的诸多争议,目前1.6L以下排量车型对消费市场的促进作用几乎没有任何显现,反而导致一部分消费者为了等政策落实,持币待购,延缓购买。在厂家与商家利益协调好之前,小排量市场很难出现逆势上涨。

[责任编辑:vivianliang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息