腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

中央企业开展节能活动 争做资源节约型标兵

2010年06月16日10:27新华网樊曦 安蓓 郑晓奕我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京6月16日电(记者 樊曦 安蓓 郑晓奕)随着我国第20个全国节能周(6月12日至18日)拉开帷幕,中央企业也竞相开展各种节能活动,以实际行动践行社会责任,争做资源节约型和环境友好型标兵。

为落实中国化工及直属企业节能减排社会责任,中国化工集团公司精心部署了节能宣传周期间的有关活动,利用广播、报纸、展板、网络等媒体广泛进行节能宣传,形成浓厚的节能减排氛围,并制定和印发了《中国化工集团公司节能减排管理暂行办法》,以切实推进节能减排工作深入进行。

作为我国最大的国有投资控股公司,国家开发投资公司要求各下属企业紧抓低碳经济发展的机遇,加快对耗能高、污染重产能的淘汰和升级改造步伐,同时加强新能源技术研发,积极扩大对新能源产业的投资。据了解,目前,清洁能源已占国投公司投产控股电力装机容量的30.5%。

中国海油提前1年时间就完成了“十一五”节能减排指标。不过,对于抓节能减排,中国海油依然不手软、不含糊,大到各类工程船舶的油料管控,小到一张纸、一度电、一滴水的节约,都要“斤斤计较”。办公室里,打印纸必须双面使用;楼道里,照明灯几乎不开;卫生间的照明灯处于关闭状态,有人进去才打开,走后自觉随手关闭。

同为资源型企业的中国石化对节能减排同样紧抓不懈。据介绍,集团公司2010年节能减排已批复投资7.3亿元,实施节能减排项目129项,预计实现节约标准煤22.3万吨。截止到2010年4月份,中国石化万元产值综合能耗降至0.75吨标煤,与2005年相比,能耗降低了17.6%,实现环比节能量1263万元。外排废水COD量同比下降0.9%,二氧化硫排放量同比下降16%。

作为国有特大型能源供应企业,国家电网公司早在5月底就召开了节能减排工作会议,要求公司各单位在编制“十二五”规划中,要充分重视节能减排工作,加强对节能减排重大问题的调研,紧密结合“十二五”电网的规划、建设和运行,贯彻节能减排理念,从智能电网建设、线损管理、技术改造、新技术应用、服务社会节能的技术和管理等方面全面研究节能减排措施,深入挖掘节能减排潜力。

为激发广大员工节能减排的积极性和创造性,形成节能减排人人参与的良好氛围,国电集团在全国节能宣传周期间举办了一场节能新技术展览。包括等离子点火、汽轮机通流改造、锅炉干排渣技术、电机高压变频改造在内的一系列节油、节煤、节水、节电新技术将以展板的方式图文并茂地展现在电力生产一线职工的面前。

在国电集团系统火电企业里,各种节能减排小举措也是随处可见。国电石嘴山公司为解决排水槽废水泵易被腐蚀,频频出现故障的问题,想出了在废水池上开“导流洞”,使废水通过导流管自动溢流至废水井的“金点子”,完全取代了废水泵。据测算,这一小举措每年可节电20万度。国电靖远公司近日成功采用微油枪方式实施机组滑参数停运,与传统的采用重油枪方式停机相比,节约停炉费用75%以上,取得了明显的节能效益。

[责任编辑:wyautozhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息