腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

调查:汽车售后问题多 揭露4S店维修陷阱

2010年06月17日09:39汽车时尚报我要评论(0)
字号:T|T

陷阱之三:虚报高价

拖了一年半 小钱解决大问题

车型:宝来(图库 论坛)

“我不敢去4S店维修!”因为有过差点被4S店忽悠的经历,唐女士已经对4S店失去了信任。她的车最近发动机抖动厉害,动力严重不足,很容易熄火,所以打进维修服务监督热线咨询,希望本报特邀的“陪修”和记者和她一起去维修,给她参谋,为她壮胆。

调查:汽车售后问题多 揭露4S店维修陷阱

差点被忽悠,车主患上恐修症

唐女士之所以讳疾忌医,主要原因是自己曾经差点被4S店狠宰一笔。2008年9月,唐女士2002年购入的宝来车在任劳任怨地跑了6年多、行驶约10万公里之后,身体出了点状况:这车突然变得不如以前来样好开了。

“明显感觉发动机动力下降,有起步发抖的情况。”唐女士对这车为何会出这样的状况并不了解,“以前这辆车全是在4S店进行维修保养的,身体很健康。”车辆出了这样的毛病后,唐女士也不敢怠慢,马上将车送到4S店去,同时也告诉了维修接待员,这车日常检查机油时,经常发现液面处于低位状态。“维修接待一听我故障描述,马上就说这车发动机有问题,要开缸修

理,至少需要两万元。这话吓得我一哆嗦,就遛了。”过了没几天,这车借朋友使用时,在路上趴了窝。朋友把车拖到一家比较小、但是比较熟悉的修理铺检查,这里的工人判断说是离合器坏了。花了1000多元换了离合器,车辆就基本恢复了正常。而烧机油一事,小工说没太大关系,只要不是太严重,放一桶机油在车上备用就行。想想4S店开出的高价,唐女士决定采取拖延战术。这一拖就是一年半。

两万元降成两千元,价格随意变

今年5月,唐女士的宝来再次出现问题。发动机抖动厉害、动力严重不足而且油耗陡增。

5月8日去4S店之前,两名“陪修”与唐女士见了面。开过唐女士的车,并查看了车辆状况后,“陪修”给出了一个大致的诊断结论:应该是某个点火线圈损坏,造成有一个气缸不工作,俗称“断缸”。

接着,记者和“陪修”一起陪同唐女士前往了4S店修车,4S店这次没有轻易下结论,听完唐女士描述后,开始对车辆进行检测,十几分钟后,维修接待告诉唐女士是点火线圈损坏,而且电瓶也可能老化了,建议更换,约需800多元,唐女士一听原来这么简单,大松了一口气,并顺道做了一个保养,换了机油,最后共支付了1122元维修费用,比她预料的少了很多。”

维修之后,经过一个月的试用,这辆车的状况基本恢复正常,唯有烧机油这个问题尚未解决。但是对这个问题,唐女士已经没了心病,“服务经理做回访时告诉我,解决这个问题比较简单,就是更活塞环。费用大约2000多元。”自己一直担心的大问题可以如此简单的解决,让唐女士感到意外。“那为啥原来的报价那么高?而且说我的发动机要大修呢?”唐女士问服务经理。服务经理很坦诚地向唐女士道歉说,“是接待员业务不熟悉,误判了故障。”

未完待续 本报维权电话:028-68116699

读者看到的以上四个案例,也许只是目前中国车市售后服务黑幕的“冰山一角”,还有更多的黑幕被黑雾掩盖,我们将继续揭露存在于4S店售后维修的种种黑幕,种种陷阱。我们希望成为车市的“清道夫”,尽量将车市“打扫干净”。

如果你遇到售后纠纷,如果以自己的力量无法解决,请拨打我们的维权热线:028-68116699。

陷阱之四:技术缺陷

多次维修不见效 检查程序不正确

车型:普拉达

换了好几次油封,发动机总是有机油渗漏,刘先生觉得修理厂可能在“烧”自己。本报邀请的专业陪修发现,修理厂在检查漏油的程序不对,不能从根本上解决问题。最后,刘先生换了家修理厂,找到了问题的症结。

调查:汽车售后问题多 揭露4S店维修陷阱

多次更换油封,漏油问题依旧没解决

刘先生的车子漏油已经很久了。刘先生拿出了好几张此前更换油封的单子,上面的日期显示,漏油情况从2009年年底就存在了。

“我去找4S店,每一次都说,更换一次油封就好了,可是更换了之后发现,漏油现象还是存在。”刘先生说,每次更换油封的花费都在500元左右,这样算下来,自己已经在车子漏油上投入了不少钱,更重要的是,由于工作比较忙,刘先生根本不能花太多的时间在车辆维修上。

专家监工,维修厂检查程序有问题

在这家修理厂,刘先生将车开进维修车间。我们发现,维修工人在检查过程中程序并不是很正确。“不应该直接更换曲轴后油封,而是先排除油底油封是否漏油,再排除变速箱是否造成漏油,如果这两样排除后,最后才考虑是否更换曲轴后油封。”专业陪修人员说,如果没有从源头上查出漏油的原因,就没有办法解决漏油问题,而修理厂的工人此次检查流程依旧有误。

换家修理厂,找到油损耗原因

更换一家修理厂后,“新的修理厂告诉我,这个问题要把发动机总体打开才能维修,加上各种小配件,总体花费可能在1000元左右。”刘先生终于得到正确的维修方案。

未完待续 本报维权电话:028-68116699

读者看到的以上四个案例,也许只是目前中国车市售后服务黑幕的“冰山一角”,还有更多的黑幕被黑雾掩盖,我们将继续揭露存在于4S店售后维修的种种黑幕,种种陷阱。我们希望成为车市的“清道夫”,尽量将车市“打扫干净”。

如果你遇到售后纠纷,如果以自己的力量无法解决,请拨打我们的维权热线:028-68116699。

成都商报记者:王飞 汽车时尚报记者:眭实

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息