腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

车险费率浮动消费者或“买账” 深圳试点

2010年06月18日07:38北京商报崔启斌我要评论(0)
字号:T|T

商报讯(记者 崔启斌)车险保费收入不断攀升,并未缓解车险承保方全线亏损的局面。深圳市近日担负起商业车险费率试点改革的重任,试图为连年亏损的车险市场找到新出路,而费率浮动成为本次改革的焦点。业内人士认为,只要险企和消费者“买账”,车险浮动费率政策就有望在全国范围内推广。

保监会日前发布《关于在深圳开展商业车险定价机制改革试点的通知》(以下简称《通知》),允许深圳试点车险市场多样化发展。这是继今年3月28日与深圳市政府签署《关于深圳保险创新发展试验区建设的合作备忘录》之后,保监会在创新发展方面做出的重大举措。

根据《通知》,保监会允许深圳各财险公司可使用现行的商业车险行业指导条款和费率,也可自主开发基于不同客户群体、不同销售渠道的商业车险深圳专用产品,允许不同产品可进行适当的费率浮动,但应报保监会审批。

“近几年,伴随新车销售的快速增长,车险保费节节攀升,而车险市场全面亏损,让各保险公司与专业保险中介深陷困境。”一位保险专家指出,这次改革旨在为车险市场寻求新的盈利出路。

数据显示,自2006年开始,国内车险业务陷入连续亏损状态,其中2008年车险承保亏损高达125亿元。近年车险平均年亏损达到7%左右,这就意味着虽然车险在产险公司收入占比很高,但大部分公司并不赚钱。

与此形成鲜明对比的是,去年深圳车险率先实现承保利润1.59亿元,同比增长173.51%,这表明深圳车险在赔案赔款、经营成本费用有值得行业学习之处。

此前,车险行业将亏损的主要原因归咎为中介手续费的增长,因此各地保险公司都纷纷签订自律公约来严防车险大打手续费“价格战”,但这一做法却直接导致专业车险中介深陷困境,最大车险中介车盟从众的倒闭即为典型案例。因此,5月初保监会提出,各地保监局、行业协会不应强制或变相强制保险公司签订有关佣金上限的自律公约。

一位车险负责人指出,中介费支出并不是车险亏损的主要因素,赔付率居高不下才是亏损的“元凶”。对于赔付率较高的现实,去年年底北京保监局与交管局联合搭建车险信息平台,率先推出与出险次数相关的车险费率浮动机制,明显降低了赔付率,此次深圳车险试验有望将费率浮动机制全面引进。“与北京的费率浮动机制相比,此次深圳试点车险定价机制改革将更彻底,如针对不同客户、不同渠道推出专属产品。”上述保险专家指出,试行成功后,全行业将迎来车险费率浮动时代。

保监会在《通知》中也要求深圳当地加快推进车险信息平台建设,做好数据监测,及时发现和应对试点过程中出现的各种新情况、新问题。

此外,记者昨日获悉,深圳保监局已与深圳交警局联合出台《关于实施交通事故处理与保险理赔合作的工作方案》,明确建立交通事故处理与保险理赔合作制度,建立交通事故快处快赔受理中心和交通事故理赔疑难案件查询中心,建立交通事故信息、违法行为信息与保险信息交换机制。

[责任编辑:jeepcai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息