腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 交通安全 > 正文

一年两次醉酒驾车 13司机驾照被吊销

2010年06月18日09:29北青网-北京青年报李仲虞 祁琦我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 昨日,交管部门对13名一年两次醉酒驾车的司机做出吊销驾照处罚决定。这些人都将被交管部门列入“黑名单”,被吊销驾照后两年内不能重新获得。

据了解, 2009年以来,因一年两次醉酒驾车,被北京市公安交管局做出吊销驾照处罚决定的司机共13人,全部为男性司机。从驾驶证属地看,有7人持本市驾照,有6人持外省市驾照。从年龄分布来看,以30岁至50岁的中青年人为主,人数占近七成。而从驾龄上看,以10年以上的老司机为主,占总人数的六成。从违法时段上看,这13人的26次违法查获时间,绝大多数是在晚间至凌晨时段,共22次,占总数的92.3%。

交管部门充分利用科技手段查处酒后驾车等严重交通违法行为,专门建立了驾驶人“黑名单库”,对于酒后驾车的司机全部录入“黑名单库”,路面执勤民警一旦查获有酒后或醉酒驾车的司机,通过车载系统或手持POS机直接登录“黑名单库”进行比对,看司机是否曾经有过酒后驾车的记录,上述这13名司机都是民警在路面执法中查获的醉酒司机,并且当场进行网上比对,确定他们为一年内两次醉酒,依据《中华人民共和国道路交通安全法》,一年内有醉酒后驾驶机动车的行为,被处罚两次以上的,吊销机动车驾驶证,五年内不得驾驶营运机动车。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息