腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

车辆空调为何频“罢工” 夏季空调保养

2010年06月18日09:46慧聪汽车维修保养网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

现在的载人车辆,多半都配备了空调。对于一名驾驶员来说,正确使用和维护车内的空调设施,不仅能节省油耗,提高空调效果,也有益于身体健康。

在夏季来临之时,驾驶员应对自己的爱车进行全面的检查维护,尤其对空调的压缩机、冷凝器、蒸发器、空调管路及电气线路等要进行细致地检查。当确认没有毛病后,再对空调系统进行杀菌除臭处理,消除空调系统滋生的真菌和霉菌,让车内空气保持清新和洁净。与此同时,为了减轻太阳辐射,可在车窗玻璃上贴上太阳膜,从而有效地遮挡和反射夏季毒辣的阳光。

车辆空调不要把温度调得太低。尤其室外气温较高时,如果车内温度调得过低,势必要消耗更多的油量,驾驶员和乘客也容易患上“汽车空调病”,影响身体健康。一般来说,车厢内外温度差在10度以内为宜。同时,最好不要在空调车内吸烟,毕竟车内容积有限,而一般车辆的排烟功能也不是太强。行车过程中遇到交通堵塞时,不要仅仅为了提高空调效能而使发动机以较高转速运转,以免影响发动机和空调压缩机的使用寿命。有些驾驶员,特别是一些给领导开车的司机,当车辆在停候状态时,习惯于在开着空调的车厢里睡觉,以为这样很惬意。其实这种习惯并不好,因为车内通风性差,开着空调睡觉,可能会因为发动机排出的一氧化碳气体渗漏到车厢内而使人中毒。最安全的休息方法是把车子开到荫凉处,关闭空调,开启车窗,小憩一会。

还有许多驾驶员,当钻进停在烈日中温度很高的车厢时,立刻就使用空调。以为这样车厢内的温度就会迅速降下来。其实,这也是个误解。停在烈日中的车辆,由于花房效应的缘故,车厢内气温可比车厢外气温高出很多。所以,应该打开车窗,让车厢内外的空气进行热交换,车厢里面的气温很快就会下降到与外面的气温一样。这时再关闭车窗,根据需要开启空调。

轮胎易“爆”躁车主怎么防

据权威统计:我国高速公路发生的交通事故46%是由轮胎发生故障引起的,其中爆胎一项占轮胎事故总量的70%以上。

安全专家表示:如果汽车时速达到160KM以上时发生爆胎,死亡率就会骤升至100%。而夏季又是爆胎的高发季节,所以日前记者走访了一些业内人士和车主,向他们了解到了一些防爆胎的技巧。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息