腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

调查:汽车售后问题多 揭露4S店维修陷阱

2010年06月18日09:49成都商报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

消费者遇到售后服务纠纷到底应该怎么办?到底应该找谁?我们也不能肯定的回答,但是,我们必须首先站出来为消费者说话,站出来行驶媒体的监督义务。

在今年上半年,我们收集、调查、暗访、分析了30余起售后纠纷,而在这个过程之中,我们目睹了汽车4S店售后服务的种种陷阱:虚报高价、小题大做、只换不修、推诿责任、屡修不好、技术缺陷……

深度调查揭露4S店修车陷阱

我们从众多热线电话中找出其中比较典型的近三十例案例进行了分析,调查发现:虚报高价、小题大做、只换不修、推诿责任、屡修不好、技术缺陷是困扰消费者的六大问题,这些都是让消费者最头痛也是最常遇到的情况。

陷阱之一:推诿责任

换个火花塞花掉600元

车型:夏利(图库 论坛)

刚过保修期,车辆就患病。一个火花塞,拆装花掉600元,厂家装配问题还是车辆修理技术问题?消费者究竟该不该给这笔钱?

张先生因为一个火花塞拧不下来,就白白多花了600元的工时费,并且还搭上了汽缸盖衬垫、灰胶等材料费。为了解决发动机抖动的故障,这笔钱究竟花得冤不冤?张先生5月初打进维修服务监督热线,想问问维修专家,遇到这种事情该怎么办?

陷阱之二:虚报高价

拖了一年半小钱解决大问题

车型:宝来(图库 论坛)

“我不敢去4S店维修!”因为有过差点被4S店忽悠的经历,唐女士已经对4S店失去了信任。她的车最近发动机抖动厉害,动力严重不足,很容易熄火,所以打进维修服务监督热线咨询,希望本报特邀的“陪修”和记者和她一起去维修,给她参谋,为她壮胆。

唐女士之所以讳疾忌医,主要原因是自己曾经差点被4S店狠宰一笔。2008年9月,唐女士2002年购入的宝来车在任劳任怨地跑了6年多、行驶约10万公里之后,身体出了点状况:这车突然变得不如以前来样好开了。

“明显感觉发动机动力下降,有起步发抖的情况。”唐女士对这车为何会出这样的状况并不了解,“以前这辆车全是在4S店进行维修保养的,身体很健康。”车辆出了这样的毛病后,唐女士也不敢怠慢,马上将车送到4S店去,同时也告诉了维修接待员,这车日常检查机油时,经常发现液面处于低位状态。“维修接待一听我故障描述,马上就说这车发动机有问题,要开缸修

理,至少需要两万元。这话吓得我一哆嗦,就遛了。”过了没几天,这车借朋友使用时,在路上趴了窝。朋友把车拖到一家比较小、但是比较熟悉的修理铺检查,这里的工人判断说是离合器坏了。花了1000多元换了离合器,车辆就基本恢复了正常。而烧机油一事,小工说没太大关系,只要不是太严重,放一桶机油在车上备用就行。想想4S店开出的高价,唐女士决定采取拖延战术。这一拖就是一年半。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息