腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

专家支招 夏天多利用外循环给车内降温

2010年06月21日08:22华西都市报张海军我要评论(0)
字号:T|T

[导读]又到桑拿天气,打开车门一阵热浪扑面。如何让您的驾驶更加舒适,让车内温度更加凉爽,请专家给您支几招

本期咨询专家:明嘉现代卢金根

坐诊热线:028-87501313邮箱:mjxd2009@yahoo.cn

专家简介:2003年进入明嘉现代公司,目前就任机修组组长。2007年被派往韩国进行技术交流学习,擅长汽车发动机方面的诊断和维修,被誉为北京现代“心理专家”。

●停在通风处

专家支招 夏天多利用外循环给车内降温

车主在停车时,应该考虑尽量不要把车辆直接放在太阳底下暴晒,如果停车场有树阴,可以停放阴凉处,有地下停车场最好。再者,大的停车场靠近门口或者通道的位置一般都比较通风,在停车时可以把车窗打开一点(1厘米左右,在保证防盗的前提下),这样可以使车内的热量比较容易散失。

●使用遮阳板和贴膜

专家支招 夏天多利用外循环给车内降温

使用遮阳板降温

车辆在停放时,前后风挡处放置遮阳板,这样可以防止阳光直射使车内温度升高,达到降温的作用。在汽车装饰用品市场上,便宜的遮阳板价格在50元左右,而具有大反射率的遮阳板的效果更好。此外,车窗的贴膜也可以防止车内的空气被日光加热,好的贴膜可以防止70%多的光线(包括紫外线)进入,前后风挡也可以考虑贴膜,其价格一般都在千元以上,风挡玻璃贴膜除了可以防止阳光直射外,还有保护、保洁风挡玻璃的作用。

●利用外循环给车内降温

专家支招 夏天多利用外循环给车内降温

汽车在烈日下停放一段时间后,由于驾驶室密闭而导致散热效果减弱,人再次进入车内就会发现驾驶室温度高于外面很多,甚至高达五十多度。如何迅速降低车内部温度、在最短的时间内驾驶车辆呢?一般夏季使用车外循环有两种情况:一是外界的空气温度低于驾驶室内;二是外界的空气质量较好。对于车内高温的情况,可以打开外循环,风量开到最大位置,吹风方向向下,同时打开所有车窗和天窗。由于热空气的密度较小,当外界的冷空气进入时,驾驶室内的热空气可以从车窗和天窗外散,达到迅速降温的目的。如此持续几分钟后,车内温度会很快降低到人体可以承受的程度,司机可以考虑进入车内,行驶一段路程,由于行驶时,车外空气的流通速度快,气压较小,车内的热空气也会快速地散发出去,达到迅速降温的目的。然后就可以关闭车窗和天窗,调整合理风量,或者打开内循环,进入正常的空调使用状态。记者张海军

(华西都市报)

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息