腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

停车就选阴凉处 四招土法给车降温

2010年06月21日08:22华西都市报张海军我要评论(0)
字号:T|T

[导读]土法降温不见得不好用,但招数也各有利弊。这里就和你介绍三个土法降温的方式。正可谓,土法降温招招雷人啊。

停车就选阴凉处 四招土法给车降温

图据CFP

招数一:车窗留点小缝隙

停车就选阴凉处 四招土法给车降温

可行指数:★★★★☆

优点:最简便的方法

将车停放在露天坝,由于受到太阳直射,车内的气温会非常高,如果将汽车的车窗或天窗留点小缝隙,会有助于车内和车外之间的空气对流,将热气排出车外。同时,由于汽车内饰件含有大量的塑料制品,在太阳暴晒的情况下,一些有害气体会弥漫在车内(特别是新车),对人体健康造成损害,如果将窗户留点小缝隙,会有助于有害气体的排出。

缺点:防盗、防雨

将车停在户外,由于车窗不能紧闭,会给一些偷车贼提供可乘之机,所以,车主在给窗户留缝隙时,一定要谨慎,既要保证降温,又要保证安全。同时,由于成都多变的天气,时而太阳高照,时而阵雨

突袭,所以车主在留缝隙前,还得经过仔细测算,以防止雨水进入车内,建议使用本招数的车主,先给爱车装上晴雨挡。

招数二:给车穿个反光罩

停车就选阴凉处 四招土法给车降温

可行指数:★★★★

优点:最直接的方法

所谓反光罩,其实就跟车主平时使用的车衣差不多,只是这种车衣的材料必须能反光,如一些用带有锡箔色彩塑料制成的车衣就是不错的选择。使用这种车衣,能将部分直射在车身上的太阳光进行反射,从而达到降温的目的。

缺点:浪费时间

由于这种车衣目前在市面上还比较少见,所以车主在购买时,肯定得费一番周折,而且其效果也不见得有多明显。同时,由于在给汽车穿衣服时,光靠一个人的力量很难完成,而在取下车衣时,还得需要时间来折叠,很浪费时间。所以,使用这种降温方法的车主,得有充足的时间,最好还有一个帮手。

招数三:停在大个头车的旁边

停车就选阴凉处 四招土法给车降温

可行指数:★★★☆

优点:最节约的方法

如果你是一个QQ车主,将车停在一辆大巴车旁边,肯定能起到降温的效果。因为大巴车不管是从长度、宽度、高度,都远远超过QQ车,如果位置选择得当,太阳的直射光线将全部被大巴车“吸收”,而QQ车则永远处在大巴车的阴影之下,不会受到太阳光的直射。

缺点:操作难度较大

在使用这种方法前,首先得保证自己停车的地方得有个块头比较大的汽车,在找到这个大块头后,车主还得应用地理知识来分析将车停在哪一边。由于太阳东升西落,如果停车时间较长,车主还得在合适的时间,将车从一边移到另一边。

招数四:不熄火,一直开空调

停车就选阴凉处 四招土法给车降温

可行指数:★★★

优点:最有效的方法

如果你特别有钱,停放时间不长,汽车又特别节油,这当然是最有效的降温方法,将汽车空调一直开着,将温度设置在24度,当你从被烈日笼罩的马路上坐进你的汽车,你一定会发现自己是世界上最幸福的人。

缺点:简直不低碳

虽然这种方法最有效,但是如果汽车10小时不熄火,还开着空调,这不仅是对能源的浪费,汽车所排放的尾气,还会对环境造成一定影响,一点也不低碳。同时,汽车长时间怠速开空调,还会对发动机造成一定损害,减少汽车使用寿命。

记者张海军

(华西都市报)

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息