腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

豪华车市场快速增长 玩“味”运动正上演

2010年06月21日17:53华西都市报郑明我要评论(0)
字号:T|T

2010年,豪车市场风头十足。从4月份的北京车展到不久前落幕的重庆、深圳车展,豪车展台总是观者云集,而豪华车更成为富裕人士抢购的目标,特别是上半年豪车品牌动辄翻倍的涨幅,让人确信国内豪车市场已经进入加速发展期。伴随着这一市场的快速增长,一场玩“味”运动也正在中国豪华车市精彩上演。

硝烟味

全球豪华车品牌急速抢滩中国市场

如果说两年前,在中国落地的豪车品牌中,有些人是“身在曹营心在汉”,那今天他们则完全是安营扎寨的架势。无论是奔驰宝马奥迪,还是捷豹路虎雷克萨斯、沃尔沃和英菲尼迪,都纷纷高调宣布要以中国市场为核心,加大投入,推出更多新车型,并快速进行营销网络布局。而且,与以往光说不做不同,今年不少豪车品牌是边说边做,说了就做,有些品牌更是做了再说,显得特别务实和讲效率,也凸显他们对国内豪车市场的重视以及抢占市场份额的迫切心情。毫无疑问,正是由于国内豪华车销量的急速攀升,使得全球豪华车品牌急速抢滩,而国内豪车市场的竞争也会更加激烈,由此散发的“硝烟味”将更加浓厚。

贵族味

豪车品牌为车主的品位生活充当领路人

直到目前为止,公开谈论“贵族”可能仍是一个有些生涩和忌讳的话题。不过,事实上,经济的快速发展使得这样的族群或许已经存在或正在成长中,而有可能率先快速被领进“贵族”俱乐部的,正是目前拥有或正准备拥有豪车的富裕人士。而在“贵族”们成长过程中,不少豪车品牌正扮演着引路者或催化剂的角色。

5月份,英菲尼迪在北京举办了一场“灵感生活之旅”活动,邀请车主与美食、服装、设计、艺术界的顶尖精英一起,共同分享“艺、食、住、行”方面艺术式的奢华生活,令现场车主们大开眼界,对品位生活有了更多的理解和认识;而源自英国的捷豹品牌也在北京举办了一场“时尚盛典”,邀请马艳丽、芮成钢、吕思清等知名人士一起,品尝了一场时尚饕餮盛宴。类似活动在奔驰、宝马、进口大众、讴歌等品牌中也不断出现,让不少豪车车主们对品位生活有了更深的理解和感受,也很好地提升了他们的生活品质和“贵族”气质。

或许,除了体现尊贵身份外,买豪车不再仅仅是一种奢侈的消费行为,而是购买一种生活方式,拿到进入圈子的“通行证”。

科技味

代表现代工业设计和工业制造的最高水平

毫不夸张地说,现在的豪车科技味十足,几乎是高科技武装起来的,自动愈合车身漆、自动巡航、自动泊车、遥控启动……只要你想得到,或者只要是你想要的,你都可以在豪车上找到。特别是很多超豪华车,他们的制造工艺和使用的材料,往往代表现代工业设计和工业制造的最高水平,与航空航天产品几乎没什么区别。

与以往单纯追求速度和操控性相比,现在豪车追求的潮流更多的是科技、设计和符合车主需要的个性特征,这也是越来越多的高档豪车在中国市场推出豪车“定制中心”的原因所在。而随着科技的飞速发展以及现代人对低碳环保的要求,相信未来汽车不仅科技装备更让人匪夷所思,在环保低碳方面也会让人类受益。

时尚味

年轻购买群不断增多促使豪车走时尚路线

曾几何时,中国豪车市场一直是奔驰、宝马和奥迪的天下。尽管他们名震天下,但那时的奔驰奥迪甚至宝马,都是偏重商务,车型显得单调缺乏生气,更别提时尚感。但是现在,随便你走在哪条街道,眼前总会出现一些外形时尚、颜色夺目,且浑身散发出无限张力的豪车,令人看后赏心悦目,十分享受。

也难怪,对那些年轻的80后老板或者“富二代”们来说,如果他们也开着父辈们热衷的“成熟、大气”型豪华商务轿车,实在是难以启齿,更别提北京二环路上的“13秒”狂飙,街头上人们也会少看到很多流动的风景。况且,对于这些富有激情、活力和创新力的年轻富裕群体来说,如果没有一款能挑拨他们内心激情的时尚豪车相伴,哪好意思在豪车会所、沙龙或俱乐部与朋友们纵论天下?

由于年轻购买群的不断增多,于是,在奢华的基础上,年轻一点,更时尚一点,已成为近年豪车品牌共同努力的目标。(郑明)

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息