腾讯汽车 腾讯汽车 > 汽车安全主题巡展 > 正文

中老年车车况变差 四项注意安全度夏

字号:T|T

长沙的汽车消费虽然没有走在全国的最前列,但是第一批汽车大规模进入长沙家庭至今也已有好几年了,3年5万公里以上的“年份车”也越来越多。随着时间的推移,这些车辆的车况开始由盛而衰,在即将到来的又一个酷暑,年份车应该怎样安然度夏呢?

一是要注意防止发动机的机体过热。夏季车辆最常见的问题就是“开锅”,其中又以年份车居多。在夏季及时清除水箱和水道中的水垢,保证冷却液循环畅通,对皮带、涨紧轮、水泵的关注一个都不能少,并及时留意水温表,不然因为开锅堵在路上肯定会让你措手不及。

二是要注意防止爆胎。气温高时,很容易引起轮胎爆裂进而发生车辆事故。因此一定要多注意检查轮胎的气压,保持在标定的范围内,氮气因其有良好的热稳定性和较小的膨胀系数,所以有条件的最好充氮气。而使用了几年的车,多半有好几条胎已经补过了,跑长途前要一定注意,“鞋子”没穿好,哪都去不了。

三是注意防止制动器失灵。在高温环境中,制动液易气化,在制动管路中形成气阻,制动蹄片也易烧蚀,从而造成制动失灵。而一些车主可能在五万公里了还没有更换过刹车油,因此,夏季要维护保养好制动软管和制动片。现在各大4S店都有免费的夏季检查,值得一做。

四是小心发生自燃。夏季是汽车自燃事故的高发期,有点车龄的年份车更要注意,特别是自己加装过音响、防盗器,改装过车灯更需提高警惕。夏季汽车自燃事故发生的频率要远远高于其他季节,据统计,所有的汽车起火事故中因电气线路短路引发的比例在85%以上。及时检查车辆异常,其实靠自己的鼻子就可以早发现早解决,当然车上有灭火器最好。还有一个办法就是购买汽车自燃险,多数车主在购买新车时忽略了这个险种,这里建议5年以上车龄的车主都可以购买,费用不高,极有保障。

当然,在夏季,年份车要重点关注的还有车上的蓄电池、机油、碳罐等等,看起来很麻烦,但是只要平时多注意养护,就算是老爷车,也可以陪你度过一个舒心的夏天。

(作者系金鹰955电台《马路英雄传》主播)

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息