腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车 > 导购 > 正文

新时代的B级车 C5 VS昊锐 VS别克君威

2010年06月22日13:29汽车世界王佳俊我要评论(0)
字号:T|T

新时代的B级车到底该走什么路线?是舒适细腻的乘坐感受,是卓尔不凡的性能,还是优雅流畅的外形?斯柯达雪铁龙与别克分别给出了三个不同的答案,它们的主力B级车型挑选了各不相同的路线。三家论语,各有所云,谁将引领潮流?

新时代的B级车 C5 VS昊锐 VS别克君威

毫无特点的外形,老气横秋的内饰和座椅,平淡无奇的动力和操控,如果你对B级车的认识还停留在这个阶段,那么我告诉你,你已经被时代的步伐远远地甩到了身后。如今的B级车市场,已经不是任何一个品牌能够独自说了算的;如今的B级车,更是五花八门,花样繁多。我们在谈论B级车的时候,总是习惯将之与“行政”和“商务”两个范围概念联系到一起。但随着中国汽车工业和汽车文化的不断发展,B级车型正在越来越多地走进家用轿车的市场。另外,B级车型的消费者年轻化的趋势越来越明显,年轻的消费者特立独行,希望座驾能够表现出自己的个性和品位。从这两个角度来说,B级车型多样化的发展趋势是必然的。相比A级车型,B级车型通常具有更高的技术含量和造车工艺。因此,一辆B级车型更能体现出某品牌的内涵和精髓,也直接向人们展示了该品牌造车水平的高低。在欧洲和美国,B级车市场占整个汽车市场的比例很大,各品牌在它们的B级车型上付诸了很大的心血。因此,想要了解一个品牌,先了解它的B级车。

斯柯达、雪铁龙和别克都是具有悠久历史的汽车品牌,然而它们如今所投放的三款B级车型却并不像这三个品牌一样,被每一个中国消费者熟知。昊锐是斯柯达品牌的旗舰车型,2009年投放中国市场,虽与大众的PQ46平台有千丝万缕的联系,但在B级车型中的名号却不如迈腾(图库 论坛)那般如雷贯耳;来自东风雪铁龙的C5虽说车型由来已久,其老款车型也曾通过进口的方式进入中国,但是作为东风雪铁龙投产的第一款B级车型,又被多少消费者真正了解?新君威(图库 论坛)虽说在2008年早已投放市场,但一些消费者至今仍然不明白它与老款君威之间的关系,甚至没弄清楚新君威到底是一款欧洲车还是一款美国车。

严格来说,这三款车都应归于欧系车型。昊锐最早可追溯到1934年,当时斯柯达推出了第一款Superb车型。“昊锐”并不是由它的英文名称翻译或音译而来,而是针对中国市场的重新命名。有意思的是“ Superb” 刚好可以拆解成“Super”+“B”,我们可以将昊锐的英文名理解成“超级B级车”。雪铁龙C5的来头也不小,早在国产之前,雪铁龙新一代C5已经成为了欧洲B级车市场上的明星车型,笼罩在C5头上的光环一直在不断叠加。相比之下,新君威的来历似乎比较尴尬,其几乎原封不动地照搬欧宝Insignia车型早已不是什么秘密。我们其实没有必要过多地关心通用与欧宝之间复杂的关系,只需知道:通用在新君威上的实验成功了。从欧宝与别克这两个品牌产品结构的调整到重新定位消费市场,通用让新君威完成了一次跳跃式转变。

这三款风格不同的欧洲B级车各圆其说,代表三个品牌对于B级车不同的理解,也代表了三类不同的消费者。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息