腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

富二代出手买走近半豪华车 最爱个性运动

2010年06月23日08:08北京青年报王晓坤我要评论(0)
字号:T|T

由于工作关系,开车跟过很多车,可是开一辆世嘉跟一辆宝马的M3压力还是很大。M3加油时发动机传来阵阵的“吼叫”,前面车里坐的是一个“富二代”小何,我们相约中午一起吃饭聊聊。

首先是对豪华车市场的关注让我同时关注到豪华车的用户群,然后发现比豪华车市场走势更有意思的是“富二代”成为豪华车特别是超豪华、运动个性豪车的最大购买群体。于是通过朋友联系到一个“富二代”的代表——小何,从而有了这段难忘的跟车经历。

●“富二代”是中性词更趋向褒义词

1983年出生的小何有过8年的英国留学经历,由于有很好的语言优势,现在在一家国企从事海外拓展的业务。本想约他在一家稍贵的餐厅吃饭,可他说没必要,他开车带路我们去了一家茶餐厅。“我平时上班开雷克萨斯,总觉得M3的声音虽然动感但我担心有些扰民。”小何这样说让记者有些意外。

在一些电视节目中,为了赢得收视率,男富二代“用钱砸死你”,漂亮女孩就要找“富二代”当老公等内容播出后,“富二代”一时让人有些反感。“我也特别反感‘富二代’这个词。”小何说,“我们不是整天吃喝玩乐,我们也工作也为社会创造财富啊!”

记者采访不少豪华品牌的经销商时,他们大都认为“富二代”受过良好的教育,绝大多数很有礼貌,他们很多人开始创造财富,同时也成为了社会消费的中坚力量。

宝马北京宝泽行市场营销总监钟东方表示,宝马M系(图库 论坛)由于配备了高性能的发动机、配置丰富、加入了大量的运动套件因而价格不菲,一辆入门级的M3价格为106.6万元,而X6M则216.8万元。北京宝泽行每个月都会卖几台M系的车,而M的客户中,有不少是有理想、有文化、有品位、喜欢运动的年轻“富二代”。

奥迪亚之杰店副总经理魏国营说,“80后的富二代最大的也都30岁了,他们逐渐成长并创造财富,‘富二代’不应是贬义词,至少是中性词,更多时候应是‘褒义词’了。”

博瑞英菲尼迪销售总监吕胜庆表示,富二代的阅历往往比很多同龄人更丰富,他们一般都有很好的教育背景,大多都在国外留过学。“都说‘富二代’很自我,可现在的80后、90后谁不自我啊?”吕胜庆说,“富二代已经成为社会消费的中坚力量,但他们的品位需要引导。”

●“富二代”中有纨绔子弟也有奋斗男

小何已经工作了3年,“不过说实在的,我的朋友圈中像我这样找份工作踏实干活的确实不多。”据小何介绍,不少“富二代”大多在家族企业中任职,也有少数无所事事吃喝玩乐的。“这跟父母的教育有很大的关系。”小何说。

记者了解到,富二代中有纨绔子弟更有奋斗男。在海淀保时捷店卖车最多的销售顾问小张在自己的MSN中建了一个群,群里大多数是他的客户,而这些客户大多都是“富二代”,他的客户都是他的朋友,不少还是经常聚会的哥们儿。

小张说他本来是个很羞涩的人,但工作的原因让他改变很多。最初的一个客户是他做宝马销售时通过朋友介绍过来的,这个1985年的“富二代”最终买了一辆911跑车,小张也和他成为了朋友、哥们儿。

“第一次受邀和这个哥们儿去吃饭时,我也紧张也有压力,我是上班穿工服,下班吃惯了拉面、羊肉串的人,真是怎么坐都不舒服。”小张说,“这个‘富二代’哥们儿非常讲义气,现在我还经常去他家,他爸妈快把我当干儿子了。”

“一开始我也有自卑感,现在我心态好了,80后小时候都吃过苦,‘富二代’的好日子往往是从1992年以后开始的,所以我们拥有同样的童年,其实除了财富的差别都是人。”小张说。

小张通过一个“富二代”哥们儿,结交了更多“富二代”朋友,他说,“这是卖车之外的收获,成为哥们儿后就不再功利地考虑卖车的事情了。”小张的“富二代”哥们儿中有典型的奋斗男,他有个朋友给媳妇买了一辆价值200万左右的Panamera车型,“这个朋友是典型的奋斗型,家里给了他一定的支持后,他不断地开拓业务,现在自己的公司快要在香港上市了。”他说,“父辈创业时的艰辛让他也能够有吃苦的精神。”

不过也有不少无所事事的“富二代”,一些豪华品牌的销售顾问告诉记者,“经常打电话约他们参加活动时,上午10点了还没起呢,随时邀请活动他们都有时间参加。”一个之前经常参加富二代聚会的女孩不客气地告诉记者:“一些富二代除了有钱有什么啊,整天泡妞买奢侈品。”

●“富二代”有小圈子喜欢扎堆购物

小何的打扮很随意,没穿什么名牌衣服,也没戴什么名表、拿什么名包。小何介绍道,北京有个超跑俱乐部经常会组织开豪车的“富二代”们一起玩,带头的大哥是开兰博基尼的,他经常会组织大家去金港赛道等地方去比赛,在这个俱乐部里你可以看到你能想象到的所有品牌的豪华车。“朋友们经常喜欢一起购物买东西,可是我比较喜欢安静,周末没事喜欢在家看书、看电视,休息放松一下,这可能是在英国生活时间长的关系。”小何说。

钟剑峰是东方南方首汽店专门从事日产GTR车型销售的销售顾问,由于东方南方首汽店是GTR华北区的总代理,这让他有机会接触到更多客户。他介绍道,有一个家里做纺织生意的“富二代”,24岁估计刚毕业,他之前有一辆法拉利,“他们有自己的群体,经常一起去消费一起玩,比如他们集体去买名表,一块表20多万呢,那天过来买车时他就戴着。”钟剑峰说。

不少豪华品牌4S店的负责人告诉记者,富二代们消费的观念比较超前,他们有自己的社交圈并且群体性地接受新鲜事物。现在很多豪华品牌更愿意去迎合“富二代”们的消费观念,“富二代”们已经成为了奢侈品消费的中坚力量。

●“富二代”们最爱买个性运动豪车

小何在英国留学时就有一辆老款的宝马M3车型,回国后仍对这款车型念念不忘,可是国内都是新款的M3了。“我通过朋友从美国买了一辆老款车运到了国内。”他说。“我喜欢运动车型,但我是个例外,不喜欢太张扬太个性的。”

小何确实是个例外,因为更多“富二代”往往选择个性、运动的豪车,这直接导致了豪华车市场的个性化、细分化。下面我们可以从一些品牌的销售中看到这些现象。

宾利:近4成车型被年轻的“富二代”买走

宾利北京店市场总监管筝是一个中英混血的帅小伙,他说起话来既有北京人的热情又有英国人的严谨。管筝说:“宾利北京店辐射京津、东三省、内蒙古等华北区域,今年销量有望超过200辆,成为全球销量最大的宾利店。”

管筝介绍道,1月份销量突破40辆,4月份借助北京车展销量突破50辆。宾利欧陆系列由于较好的运动性,又具备两门、四门选择,很多客户是30岁以下甚至十七八岁的年轻人。宾利整体销量中,慕赏由于偏商务年龄群以超过30岁为主,但总体销量近4成都是80后的年轻“富二代”。

由于有经济的发展做总体后盾,再加上年轻“富二代”们的捧场,宾利北京将在天津开设展厅和售后中心,在北京金宝街的新展厅也将很快开业,在三里屯的旗舰店也将于年内开业。

兰博基尼:超5成的客户是80后的“富二代”

兰博基尼北京店销售主管李惠新有三个手机,他说这样可以避免手机没电,因为回访老客户是他的重要工作。“20岁-30岁的客人会多一些,能占据5成以上份额。”他说。

李惠新介绍,富二代家里有的是钱,而且不少富二代已经接过父辈的旗帜开始参与企业管理经营,从而手上的钱就更多了。一个20岁的男孩,买了一辆敞篷版后又买了一辆限量版。虽然9成以上的兰博基尼车主是男性,但也有例外。“前几天一个90后的女孩刚买走了一辆橙色的车。” 李惠新说。兰博基尼的售价在400万-700万之间,这样昂贵的豪车5月份兰博基尼北京店卖出了20多辆,今年的销量有望突破100辆。

英菲尼迪:全系车型29岁以下“富二代”占据3成

由于英菲尼迪外形个性、时尚,特别容易受到富二代的追捧。30岁以下的车主如果不是“富二代”,一般很难买得起最便宜也得40万左右的车。

据统计,5月份在英菲尼迪全国的销量中,20-29岁客户的比例高达18%,20岁以下的比例达到11%,总体比例达到29%。最贵的FX50车型,20岁以下客户比例也有13%,20-29岁20%,总体达到33%。在最运动的G系列车型中,G37敞篷29岁以下比例为37%,G37四门29岁以下45% ,G37两门29岁以下48%。而偏商务的M系车型,29岁以下比例只有17%。

雷克萨斯:什么个性的颜色都能卖出去

博瑞雷克萨斯总经理刘泽斌不怕个性颜色的库存,他说:“再个性的颜色都有人买,进车时不会排斥任何颜色。”他介绍道,年轻消费群体比较喜欢个性颜色,他们喜欢彰显自我的个性。另外,混合动力车也比较受“富二代”们的欢迎。

宝马:买M系官方改装车的大都是“富二代”

一个90后的小男孩购买了一辆200多万的X6M车型,这个男孩有专门的司机兼保镖,管1985年的销售顾问叫姐姐。由于机器盖划了一下,不打算修了,想直接置换新的X5M。一个80后男孩刚工作就来买100多万元的M3,为了奖励孩子的工作成绩,他的爸爸、妈妈、舅舅一家人都来了,一辆早上刚整备好的M3新车,下午3点多就被开走了。

现在宝泽行有一批M系的现车,但是随着销售加速并且需求个性化,未来还会以订车为主。

●记者手记●

“富二代”:

创造财富的二代还是消耗财富的二代?

跟小何吃饭前,在他单位楼下的停车场等了他半小时,因为他忙于给领导订机票等工作,但他打了三个电话来告诉我别等着急。跟小何吃饭后,我们也和朋友一样,抢着付几十元的饭费。“这是‘富二代’吗?”不免心中有些疑问,因为由于一些恶性事件导致了“富二代”被妖魔化。

“富二代”中很多人已经或者即将接过父辈企业的大旗,也有一些“富二代”进入了完全与父辈不同的领域发展,由于有很好的教育背景和家族资本的支持,“富二代”们更容易获得成功并为社会创造财富。不过也有一些“富二代”的害群之马,作出了很多极端、幼稚被社会不容的事情,甚至有些触犯法律,不过这不是“富二代”的主流。

虽然我们不能奢望“富二代”的父母们像比尔·盖茨一样把大量财富捐给社会,但希望他们不要过分溺爱孩子,否则“富二代”容易成为纨绔子弟。毕竟财富的创造不易,财富的消失却很容易,而且创造财富的企业也在为社会创造财富。

未来,豪华车依然离不开“富二代”群体的捧场,可以预见豪华车市场将更加个性、时尚且细分化,不过希望更多现在的“富二代”成为“创造财富的二代”而不只是“消耗财富的二代”。

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息