腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

雨季行车做好检护 爱车不必在囧途

2010年06月23日08:10腾讯汽车吴婕妮 钟秀惠我要评论(0)
字号:T|T

近期,福建长时间的强降雨天气让不少有车族一筹莫展,不少车友们记起多年前的一次“龙王”台风给爱车带来的麻烦和损失,仍心有余悸。这不,夏至刚过,按照往年的天气情况,福州地区又将迎来台风雨天,如何在雨天里行好车,养好车,对有车族来说尤为重要。我们根据以往的经验和专家们的支招,在雨季即将来临之时,给《车视界》的读者们提个醒,让大家可以在雨天里远离囧途,多些安全保障。

Part 1

雨季行车 避囧事儿

雨天行车不仅考验车辆的安全性,更考验驾驶者的操控能力。雨季行车自检很重要。

轮胎和雨刮器的自检

曾在多家车行工作的二级维修技师小薛表示,在行车前检查胎压胎纹和雨刮器是必须的。“雨天路滑,胎纹如果接近磨损极限的时候,一定要及时更换轮胎,否则会容易打滑,带来危险。此外,还要保证一定的胎压,如果胎压过低要补足胎压再上路,切不可大意疏忽。”

而雨刮器也是重要的安全辅助工具,因此,对于老化的雨刮条要及时更换。碰到小雨时,最好不要把雨刷持续开着。因为这样容易损坏雨刷,甚至会把车玻璃给刮出些小痕迹,如有沙石附着在玻璃上时,更不可持续地打开雨刷。在行车时,开启空调前挡风除雾,保持良好的视线。

进入隧道、弯道时的安全操控

在市区行驶时,一般与前车保持七八十米的车距即可,但在高速时则最好将车距拉远至150-200米。进入隧道,例如像福州的金鸡山隧道,要打开雾灯提醒后车防止追尾,必要时也可打开双闪灯,提示别的车。

入弯时,则不能踩刹车,因为雨天路滑容易引起甩尾,这个时候如果感觉有侧滑情况,当前轮侧滑时,可将方向盘朝产生侧滑的相反方向转动;当后轮侧滑时,应将方向盘朝产生侧滑的同侧转动,切不可把方向打反。

涉水时要低速平稳行车

大雨滂沱时,路上满是积水怎么办?此时,车友们一方面要观察水位,如果超过轮胎一半以上的积水,则不要冒险通过。在车辆涉水时,手动挡车型要换上2挡,中途保证不能熄火,而自动挡车型也要将挡位拨到“2”,稳定油门缓缓驶过。这时,千万不可心急加速,车速太快,会使得车辆往前冲,水流加大会从空气过滤器进入缸内。

如果涉水过程中出现熄火,千万不要就地启动。因为车辆熄火,证明此时已有水灌入,这时只能把车从水坑中推出,或叫推车帮助,然后送进专业的维修店,让技师打开火花塞进行检测。

[责任编辑:wyautozhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息