腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

国Ⅳ实施倒计时:广州九成五车型已达标

2010年06月23日08:10新快报付花我要评论(0)
字号:T|T

国Ⅳ实施倒计时:广州九成五车型已达标

国Ⅳ排放标准实施倒计时39天

新快报讯(记者 付花)8月1日起,广州将正式实施国Ⅳ汽车排放标准,不符合要求的车辆停止销售、注册。国Ⅳ汽车排放标准已经是目前世界上实施得最为严格的机动车排放标准,广州距离这个“严格”标准的实施还有39天,车市目前情况如何呢?国Ⅲ车还在卖吗?会不会对部分经销商的销售产生影响?

影响不大放眼尽是国Ⅳ车

2008年北京全面实行国Ⅳ排放标准时,许多车型不得不遗憾地退出北京市场,尤其是自主品牌车型,在痛定思痛后,众车企纷纷争分夺秒地将旗下车型升级成国Ⅳ排放标准。两年后,在广州准备开始实施国Ⅳ排放标准时,广州车市九成五车型都达到国Ⅳ标准。

据记者了解,目前比亚迪奇瑞、吉利、长城、华晨、奔腾(图库 论坛)等自主品牌都已经对旗下车型进行升级,车型普遍达到国Ⅳ标准,甚至有些车型还是国Ⅳ+OBD的排放标准,而合资品牌的车型也大多是欧Ⅳ标准,部分达到欧Ⅴ。截至2009年6月底,通过环保部门国Ⅳ排放标准的轻型汽油车已有2751种,广州四大汽车制造基地生产的车型也是以国Ⅳ标准为主,因此车主选择广泛,也不会对生产企业造成太大影响。

“我们现在正在处理国Ⅲ车,让产品进行切换。”长城赛弗(图库 论坛)店副总经理张锡昶告诉记者。

据记者了解,市场上也有少数车型仍然还是有国Ⅲ车型,自主品牌有昌河爱迪尔(图库 论坛)、长丰猎豹(图库 论坛)、华泰特拉卡、陆风X9两驱版;合资或进口品牌中由于部分车型一直未推新款或车型较低端,也未能达标,如伊兰特、锐欧、远舰、新佳乐、雨燕1.3L超值版、羚羊等,目前这些车型的优惠价格都比较大。

广州现在难觅国Ⅳ油

尽管8月1日开始将只有国Ⅳ车可以在广州上牌,但从目前来看,与国Ⅳ车配套的国Ⅳ油品还难觅踪影。近日,记者走访广州多家油站发现,供应给市民的仍然是国Ⅲ油。油站销售人员表示,这个政策实施突然,政府部门和车商都没有做好相关准备工作,估计会有一段时间的缓冲期。

据了解,目前国内只有北京和上海实行国Ⅳ燃油标准,北京在2008年1月起开始推行,上海从2009年10月起全面过渡,这两个城市推行时间分别是在2008年北京奥运会前和2010年上海世博会前半年左右。

有分析人士表示,“亚运会”很有可能是广州推行“国Ⅳ”标准燃油的契机。据了解,广州市年均成品油销售约350万吨。广石化炼厂此前公开透露,已具备生产粤Ⅳ(等同国Ⅳ)燃油的生产能力,粤Ⅳ车用汽油和柴油的每月产量分别达18万吨和20万吨。

(新快报)

[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息