腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

后期使用危害大 如何辨别“泡水车”

2010年06月23日08:35北京青年报高月我要评论(0)
字号:T|T

近一段时间,南方持续暴雨,很多汽车被水淹过车顶,形成所谓的“泡水车”,这些车进入二手车市场,对购买用户后期使用造成很大的麻烦。目前上海通用的诚新二手车、奥迪的“AAA认证二手车”以及雪铁龙的“龙信二手车”、一汽丰田的“安心二手车”等品牌二手车都把“泡水车”等同事故车,拒绝品牌认证,足见“泡水车”在后期使用中的危害性。

●“泡水车”有什么危害?

专家表示,“泡水车”在一定程度上可修复,但即使修好也存在严重隐患,浸泡时间越长故障出现几率越高,这如同手表掉进水里,即使拆开吹干,但手表依然会出现故障,无法彻底修好。另外,泡水车由于有一些砂石是没有办法清理的,留在一些齿轮或者皮带处,所以会造成某些部件容易损坏,而且开始时也会有一些异响。一般情况下,修复被水浸泡过的车辆都是先把坐椅、内饰件、内饰板卸掉,排干积水再清洗泥浆,发动机也要拆下来,检查电子器件,特别是检查电脑主板是否损坏。

实际上,“泡水车”修复后就如同“定时炸弹”,随时都可能出现问题,比如高速行驶时发动机突然熄火,安全气囊关键时刻无法弹出甚至无故弹出等,这样的车价格虽然便宜,但在日常行驶中却存在严重安全隐患,所以消费者最好不要贪图便宜而购买“泡水车”。

●“泡水车”该如何鉴别

先打开引擎盖查看水箱、冷气散热片、水箱前板(由下面倒看)是否留有污泥。然后查看引擎旁边小零件、充电马达、启动马达、电线插座、左右轮毂接缝处。其次前后椅座(倒翻)查看弹簧及内套绒布是否残留污泥及发霉味。还要查看后行李箱座(备胎座)两旁后轮毂隐秘接缝处死角残留污泥。另外如果前后车门中间“B柱”(有塑料饰板盖着)存有污泥明显线,表示该车泡水高度(因车柱内死角接缝太多不易清洗)。还有由前后挡风玻璃橡皮(由车内)拉开,内有污泥就是泡水车,水位超过引擎盖就算全泡车(灭顶)。

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息