腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车 > 行情 > 正文

沪上车贷悄然升温 成银行业务利润增长点

2010年06月24日07:55新民晚报雍君我要评论(0)
字号:T|T

  今年以来,沪上车贷悄然升温。据几家上市银行财报数据显示:截至5月底,工行、中行、建行、招行、深发展等部分银行在沪汽车贷款业务增长迅速,其中招行上海分行今年累计发放汽车贷款近4亿元,比去年增长近一倍。在楼市调控的背景下,加上国家消费刺激政策的推动,汽车贷款已经成为今年前5月沪上银行业务的一个利润增长点。

  业内人士分析,沪上车贷走俏的原因,一是汽车经销商库存压力增加,开始采用各种形式的降价促销手段,并与银行增强合作,推出了贴息等多种形式的促销活动,构成“双重优惠”;二是近期房贷新政的出台令银行房贷规模急剧收缩,利润自然受到影响,各家银行急欲通过转向个人汽车贷款业务来减少损失。

  据了解,沪上多家商业银行已经与宝马奥迪蒙迪欧(图库 论坛)等汽车厂商合作推出了汽车贷款贴息活动。在车贷利率方面,以3年期车贷为例,当前银行最优利率在4%左右;而在手续费方面,在首付比例、分期期数相同的情况下,不同银行收取的手续费差异可达1%左右。

  不过,出于防范风险的考虑,部分银行也开始逐步上调利率,同时车贷审核也更趋严格。沪上不少银行在处理车贷业务上通常采取的做法是“因人而异”。比如,中国银行上海市分行客服人员表示,目前该行车贷利率最低可与基准利率持平,但是具体操作要看客户的个人资质。公务员、医生、教师等稳定职业人士一般都可以在该行获得消费贷款、信用贷款,同时享受最优惠贷款利率。而职业不稳定、工作变换频繁的人士,即便目前收入再高,也不易获得该行的最优惠贷款利率。

  另外,在北京地区申请车贷需要有房产做抵押,但目前沪上并未对此做强制要求。工商银行上海市分行工作人员表示,该行目前并没有硬性规定要有房产抵押,但是如果有房产的话,将影响银行对客户资质的评判,审批会比较容易通过。招行某支行信贷部工作人员表示,在该行办理车贷,可以用车作为抵押物,不一定要用房产。

  6月初,中信银行宣布在上海成立汽车金融中心。而其他银行车贷营销方式也层出不穷,如建设银行推出了“龙卡分期购车”、招行推出了“车购易”、宁波银行推出了“爱家分期”等信用卡分期付款购车。沪上汽车金融人士表示;目前中国个人汽车消费贷款渗透率10%左右,远低于国外50%的平均水平,个人汽车消费贷款前景广阔。

[责任编辑:sunnyma]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息