腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 报告·心得 > 正文

年花费1.7万 广汽本田锋范用车成本调查

2010年06月24日16:21卓众汽车网我要评论(0)
字号:T|T

广汽本田锋范自上市以来就取得了不俗的销量,成功摆脱了其前身思迪(图库 论坛)的影子,这主要得益于厂家对于消费者审美变化的把握。锋范的格栅与大灯连成一体,锐利如箭头。前脸的造型完全抛弃了飞度(图库 论坛)雅阁(图库 论坛)以及思迪共有的五边盾形隔栅,取而代之的是三层宽而紧凑的横条。横条与车身同色,从中间向两侧逐渐变窄,最后与头灯融合。头灯往下的所有部分都属于保险杠,其中暗含着本田的“大嘴”。更加时尚的外观让它对年轻人更有吸引力,而对于年轻人来说,养一辆车还是会有不小压力的,因此它的养车用车费用是不得不关心的事情,下面我们就以售价10.68万元的锋范1.5L手动精英版为例,来看一看它的用车成本如何。

年花费1.7万 广汽本田锋范用车成本调查

我们计算的使用成本包括燃油费、保险、车船使用税、验车费、维修保养费、停车费、美容装饰费、交通罚款等。以上的费用中,车船使用税、验车费都是固定的,差异在于燃油费、车险(选择险种因人而异,另外不同保险公司费率也不尽相同)和保养费用,如果车主一直在4S店定期保养,保养费基本上也是固定的,另外还包括美容装饰费和其他不可预见费用(如停车费、意外维修费和交通罚款等)。我们可以的带下面的计算公式:

用车费用=燃油费+车船使用税+车险+维修保养费+停车费+意外支出费用

1.燃油费:我们从工信部网站上公布的“轻型汽车燃料消耗量通告”中查到,锋范的1.5L手动挡车型的综合路况油耗为6.5L/100km,应该说这是一个相当令人满意的数字。当然,由于油耗与驾驶环境和驾驶者的操作习惯有很大关系,您在实际使用中的油耗可能会与此有所出入。目前,北京地区93号汽油的价格为6.92元/升,按照一年行驶2万公里计算,可以得到燃油费为:

年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格=20000÷100×6.5×6.92=8996元

2.车船使用税:此项税费目前为480元

3.车险:在汽车保险方面由于投保的项目和公司不同,价格的浮动余地比较大,以新车八项全险计(以中国平安保险为例),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险、不计免赔损失险,车辆的保费为4882元

说明:保险费用都会有相应的优惠,车主在上保险时需要“货比三家”,选择价格优惠,服务到位(比如上门服务、提供代步车服务等)的保险公司。

4.保养费:与大多数国产轿车一样,锋范的保养周期为5000km,从下表可以得知,锋范每次小保养的费用为169元(不包含工时费),而在2万、4万公里都会有额外的保养项目,每4万公里保养的总花费为1904元,按照每年行驶2万公里计算,平均每年的保养费用约为952元。需要说明的是这项费用当中并不包含工时费,您实际的花费要更高一些。

广汽本田锋范保养明细费用清单
公里数(km)机油/机滤空滤汽滤火花塞变速箱油费用(元)
5000----169
10000----169
15000----169
20000---224
25000----169
30000----169
35000----169
40000666

表中费用不包含工时费

说明:由于各地工时费标准不一,同时备件价格也会有所差异,因此不同地区的保养费会有所差异。

5.停车费:停车费按照每个月100元计,一年12月就是1200元。这笔开销也不算小啊!

6.意外支出费用:这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,高速公路通过费、保险没有涉及到的索赔范围等一些不了预知性的支出,这部分因人而异,暂且就算500元吧。

综合以上费用,锋范1.5L手动精英版的一年用车成本为:

燃油费+车险+车船使用税+保养费+停车费+意外支出=8996+4882+480+952+1200+500=17010元。

[责任编辑:sevenli]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息