腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

斯巴鲁或与一汽成立合资公司实现整车国产

2010年06月27日12:20中国经营报岳伟我要评论(0)
字号:T|T

中国汽车市场的巨大潜力和迅猛发展,一直吸引着那些还未落户中国生产的国际汽车企业的目光,而这一次,为之心动的是斯巴鲁

近日,《中国经营报》记者从南昌市经贸委获悉,斯巴鲁已与南昌江铃汽车进行接触,双方合作的范围可能集中在主要零部件方面。不过,这只是斯巴鲁彻底落户中国的“先头部队”——据记者了解,长春一汽集团目前正与斯巴鲁进行密谈,双方极有可能发生合资关系。

提前准备

关于江铃汽车要与斯巴鲁组建合资公司的消息,最近一直在业内“疯传”,日前,江铃方面终于站出来“辟谣了”——“江铃与斯巴鲁不可能涉及合资整车制造领域。”南昌市经贸委有关负责人对《中国经营报》记者肯定地说。但随后,该负责人话锋一转,“双方极有可能进行零部件方面的合作,目前正在谈。”

不过,该负责人不愿再透露更多细节,而斯巴鲁(中国)的相关人士也以“不知情”为由回绝了采访要求。

对此有业内人士表示,斯巴鲁与江铃汽车在零部件合作方面还是有一定基础的,这其中除了双方产品都重点涉及SUV(斯巴鲁的SUV产品有傲虎(图库 论坛)驰鹏(图库 论坛)森林人(图库 论坛)等,江铃有陆风X6(图库 论坛)、陆风X9和陆风风尚等)的因素之外,还因为江铃有日本五十铃的技术背景。

早在1984年,江铃汽车的前身江西汽车制造厂采用技贸结合的方式,从日本五十铃公司引进全套的驾驶室模具、焊装夹具、测试线及部分关键设备,开发出了双排座轻型汽车。而五十铃与斯巴鲁之间,又有着千丝万缕的联系。五十铃曾与富士重工(斯巴鲁母公司)在美国共同生产过SUV,并有合资公司,虽然2002年五十铃退出合资公司,但两者之间的部分技术还是具备一定的通用性。

其实,斯巴鲁(中国)总经理大野圭不久前曾公开表示,为了让斯巴鲁顺利实现在中国生产,斯巴鲁已经开始接触一些国内企业,并进行一部分零配件的国产化。现在来看,江铃的身影已经逐渐浮出水面。

“只要国产零部件的问题得以解决,那么,斯巴鲁整车的本地化生产也就为期不远了。”一位接近斯巴鲁的知情人士告诉《中国经营报》记者。而此时,斯巴鲁(中国)有关人士也表示:“对于斯巴鲁来说,整车国产只是个时间问题。”

联姻一汽?

如果说零部件的国产化是斯巴鲁实现整车国产前提的话,那么接下来,斯巴鲁究竟将与谁实现整车合资,就成了人们最为关注的焦点。

江铃方面已经否认了将与斯巴鲁开展整车合资,而关于其中原因,业内普遍认为是中国的《汽车产业发展政策》不允许。该政策规定,同一家外资企业只能在国内建立不超过两家生产同类产品的合资企业,境外具有法人资格的企业相对控股另一家企业,则视为同一家外商。业内人士认为,斯巴鲁目前的控股方为丰田,而丰田已经在中国拥有广汽丰田和一汽丰田两家合资公司,因此,斯巴鲁不可能被允许再与江铃单独成立一家整车合资企业。

不过,《中国经营报》记者从各方渠道了解到,由于掌握富士重工的部分股权(16.48%),丰田的确间接属于斯巴鲁的单一最大股东,但并未达到绝对控股地位(持股50%以上才是绝对控股),也就是说,斯巴鲁在中国选择合作伙伴不受丰田已在中国成立两家合资企业的限制。“之所以不与江铃进行整车合资,是因为斯巴鲁考虑到单独成立合资公司会形成巨大风险,”汽车业知名分析师贾新光认为,“而为了最大化降低风险,斯巴鲁也许会选择依存丰田在中国进行发展,于是,加入一汽丰田或广汽丰田就成了斯巴鲁的考虑对象。这有点像奥迪之于一汽-大众的关系。”

其实,此前就有坊间传言,斯巴鲁与广汽的关系最近有些“暧昧”,斯巴鲁欲借广汽丰田之力,实现与广汽合资并国产。但日前广汽方面有关人士明确告诉《中国经营报》记者:“我们从未与斯巴鲁进行过任何接触。”那么,现在就只剩下一汽了。虽然一汽宣传部部长高原对此表示“并不知情”,但据上述接近斯巴鲁的知情人士告诉《中国经营报》记者,斯巴鲁与一汽之间不久前刚就前者的国产化问题进行过一轮讨论,“讨论的成果目前只由双方高层掌握……但据我所知,讨论范围除了如何成立合资公司之外,还初步达成了前期引入一款畅销车型来生产的意向。”

据了解,目前斯巴鲁在中国最畅销的车型是SUV森林人,其年销量占斯巴鲁所有车型年销量的60%以上。当然,对于将来是否会先选择森林人实现国产,上述那位斯巴鲁(中国)人士依旧“三缄其口”。

前路不平

实际上,从2010年开始,斯巴鲁已经到了选择国产的“临界点”。据斯巴鲁(中国)提供的信息显示,其2009年在中国的销量同比增长了85%,达到35300辆,而2010年,斯巴鲁在中国的销量任务是5万辆。5万辆,正是此前斯巴鲁执行副总裁长门正贡设定的在华国产的主要条件。而据斯巴鲁在国内主要销售商——中冀斯巴鲁相关负责人表示,从目前销量情况看,年内完成这个目标不成问题。

而对于森林人而言,也有成为第一款国产车型的绝佳条件。除了高销量之外,目前斯巴鲁森林人25.08万元~35.98万元的价格区间,在与国产的CR-V(18.98万元~26.28万元)、RAV4(18.98万元~26.43万元)、途观(19.98万元~30.98万元)、汉兰达(24.88万元~42.98万元)相比时并不十分吃亏。更何况,考虑到斯巴鲁的名气以及一般情况下国产后价格将出现下降,森林人未来的生存空间似乎不小。

但一位汽车业内分析师表示,斯巴鲁国产前景好坏,很大程度上将取决于其能否拿出“独步天下”的高性能水平对置式发动机等核心技术,“至于自身管理与合作经验,则要看丰田的支持力度了。”此外,该分析师表示,在森林人的竞争对手中,RAV4和汉兰达都属于丰田体系内的车型,如何避免伤及自身,这也是丰田以及斯巴鲁要认真考虑的问题。

而CR-V和途观所属的东风本田和上海大众等企业,也都不认为斯巴鲁的国产会在前期产生很大影响。“无论是生产成本,还是渠道建设和磨合,斯巴鲁都需要很长一段时间来调整和适应,因此,我们也有足够的时间来研究和应对;此外,一直以来,斯巴鲁有特定的消费群体,其车型的小众化也决定它不会给我们带来太大冲击。”上海大众一位相关负责人认为。

无论如何,斯巴鲁的国产化问题都从未像今天这般离市场如此之近,至于国产后的市场效果,时能交由时间来回答了。

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息