腾讯汽车 腾讯汽车 > 日产聆风试驾 > 正文

技术前沿 Leaf配行人靠近警示系统

2010年06月28日08:10新京报梁静晶我要评论(0)
字号:T|T

■ 技术前沿

本报讯 (记者梁静晶)上周,日产首批量产的电动车leaf面世(之前均为试装车),官方披露了更多的产品细节。值得一提的是,Leaf将会标配一套“行人靠近警示”系统。由于电动车无发动机噪音,车辆行进间行人难以察觉,上述系统能主动发出行人容易识别的声音以提醒车辆的靠近,而驾驶员和车内乘客却不会受到干扰。

技术前沿 Leaf配行人靠近警示系统

行人靠近警示系统

根据车速和行驶状态(加速或减速),“行人靠近警示”系统会发出持续的高音或低音。如车辆起步时,警示音较大,这样有视觉障碍的人可以知道附近有刚刚启动的汽车。倒车时,系统会发出间歇性的声音。而速度达到30公里/小时后,车辆行驶产生的路面噪音已经足够大时,警示音系统则停止运行;如果车辆减速至25公里/小时以下时,系统又将重新启动。

该系统是通过仪表板中的电脑合成器来控制的,而声音则是靠发动机舱内的扬声器来发声。通过车内开关可以暂时关闭警示音系统,但在下次车辆启动时,系统会自动重新设置为“开启”状态。

(新京报)

[责任编辑:huhu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息