腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

"路怒症"车主 驾车需要学会自我调节

2010年06月28日08:14新文化报王巍我要评论(0)
字号:T|T

高温让很多车主开车时情绪烦躁,有些人开一路、骂一路,甚至要冲撞挡住自己的车

近期,白天动辄33℃以上高温,让很多车主叫苦不迭,当酷热成为一种习惯后,很多车主开车情绪变得烦躁,一些插队、堵车和急刹车的马路险情,经常会让车主措手不及,同时爆出粗口,很多车主甚至开一路、骂一路,情绪激动的还有想撞上那些挡住自己的车辆想法,由此催生的“马路暴力”也开始增多,可以说“路怒症”正在成为夏天里车主不可忽视的心理问题。

有“路怒症”的人不在少数

“路怒症”其实在不经意间就会产生,很多车主在通过路口时,经常会碰见前面有车突然横插过来,这种插队现象会让有的车主破口大骂,甚至有的车主会因此情绪失控,有想法去撞上那辆“夹塞”的车。一位从事金融的李先生就向记者讲述了一段:“有一天我开车的路上,刚转过广场就发现远远堵了一条街的车,当时还有很重要的客户要去拜访,心里的火一下子就蹿了上来。好不容易排了20分钟眼看快拐出堵车的地方,结果一辆夹塞的出租车从我左边逆行超过来,直直的插到我车前,结果又耽误了一个灯的时间,当时天也热,心情本来就很差。之后我开了窗户冲着出租车一阵吼,还开一路骂一路,到了客户那也因为心情很暴躁没有签单。”

其实,这样的情况在我们身边确实很多,在某社会调查中心通过对2000多人的调查中显示,开车时候骂个不停、喜欢跟别的车顶、一堵车就生气、路口互相都不让等等都是“路怒症”的表现,在调查者中有超过81.7%的人表示自己身边的人就是这样,而23%左右的人自己承认是“路怒族”,而超过70%的人在乘坐出租车时,发现驾驶员有“路怒症”倾向。

车多、天热、压力大是主因

典型的“路怒症”表现为:开车心情烦躁,容易发脾气,甚至会情绪失控。可以说形成“路怒症”的原因很多,不光因为车主的心态、堵车,私家车大量增多和天气酷热等因素,也成为导致“路怒症”的客观原因。记者在长春市中心医院了解到,其实“路怒症”在三五年前并不常见,个别有这样的症状也大多发生在长途大客车司机身上。但现在他的很多朋友都在买了私家车后,在夏天,高温、堵车等情况让人烦躁,所以很多人多少都有了“路怒症”的征兆。

随后,记者采访了长春市交通指挥中心的一位李警官,据李警官介绍:“夏天气温很高,易造成车主心态非常烦躁,加之路面拥堵,如果路面上发生一些小的意外,经常会引起车主突然的暴怒,而一言不合就打起来,在夏天的道路上也呈现增长的趋势。”

其实,“路怒症”形成的另外一个原因,其实很多时候是车主自身造成。很多车主特别是男性,在平时的工作中承受多方的压力,不只工作要努力、要上司满意,还要在家里挑起大梁,照顾妻儿老小,而这么多的压力经常无处释放,一位本报车友告诉记者:“男车主本来在社会上工作就很不容易,当开车时候碰见堵车、夹塞等情况,就忍不住火了,总是在想凭什么开车也要受气啊?所以忍不住就会吵起来,最后从‘路怒症’发展到‘马路暴力’。”

自我调节非常重要

长春大学社会科学院专家告诉记者:“‘路怒症’已经成为城市里众多车主的普遍心理状态,以后随着私家车增多,‘路怒’情况只会越来越严重。而这种心态通常会引发更为严重的心理焦虑。路上的拥堵和夹塞只是导火索,很多城市人处于亚健康状态,在易焦虑,缺乏耐心和容忍力的心态下,受外界刺激爆发的基点很低,所以很容易爆发马路上的争执和愤怒。”

据心理学专家介绍:“一般有‘路怒症’的人控制欲较强,希望事情都按自己的想法实现,虽然自己驾驶的汽车按照自己的想法行驶,但是其他车辆并不能听他的。”如果您感觉自己有“路怒症”的某些症状,那么首先要学会控制心态,其次,不要争抢行驶,这样只能让自己更紧张,最后就是要将工作和开车状态分开,不要因为工作不顺心,就将不满情绪发泄在马路上。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息