腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 报告·心得 > 正文

主流涡轮增压车型技术解读及使用成本调查

2010年06月28日08:34新京报崔卓佳 尹蔚我要评论(0)
字号:T|T

主流涡轮增压车型技术解读及使用成本调查

各汽车品牌

涡轮增压发动机商标

品牌 商标

大众 TSI

菲亚特 T-Jet

福特 EcoBoost

通用 Turbo

奔驰 CGI

奥迪 TFSI

沃尔沃 T5/T6等

当所有人都希望油耗越来越低而动力越来越好的时候,作为一种可以在小排量发动机上实现高功率、高扭矩输出的技术,涡轮增压就变得炙手可热起来。

它是在传统内燃机基础上不需要太高成本的改良方案,因此被几乎所有汽车厂商奉为至宝,并冠以各种各样的名号大力推广。涡轮增压最初使用在柴油发动机上,随后开始在汽油发动机上使用,并取得了非常好的效果。二者在原理上基本相同,将涡轮增压与缸内直喷技术相结合,从而实现小排量、小体积发动机的高动力输出,在大幅度降低燃油消耗的同时,并没有损失驾驶乐趣。

涡轮增压发动机不仅仅广泛应用于中级以下车型,在以往被V6发动机控制的中高级车市场,涡轮增压也逐渐占据主流,包括奥迪A6L、新宝马5系、奔驰E级和沃尔沃S80L等均采用1.8-2.0L涡轮增压4缸发动机取代了部分2.5L以上排量的V6机型,动力却远超以往大排量发动机。

本专题将通过对市场上主流涡轮增压车型所采用技术及使用成本的调查,全面解读涡轮增压发动机的选购和使用。

高尔夫1.4T 胜在燃油经济性

最大功率96kW 最大扭矩220Nm/1750rpm

作为大众最为畅销的紧凑级车,第六代高尔夫国产后首次配备大众最新的1.4T双涡轮增压发动机,这款直列四缸4气阀TSI电控燃油缸内直喷涡轮增压发动机,最大功率96kW,最大扭矩220Nm/1750rpm,动力已基本达到2.0L-2.5L自然吸气发动机的水平。而与之相配的7前速DSG双离合带运动模式的手自一体变速器,有更密的齿比以及快速换挡动作,使高尔夫6具有不错的燃油经济性。

保养费用:高尔夫1.4T和1.6L在保养间隔方面,分别是每隔10000公里和每隔7500公里做一次小保养(机油三滤),价格分别为1400余元和800余元。不过二者在保养项目上有所不同,比如1.4T的空滤到25000公里时才需更换,而1.6L发动机的空滤则在15000公里时更换,此外,1.4T车型在除发动机之外的其他部分配件价格,也比1.6L车型要贵一些,综合下来,保养成本要高三分之一左右。

英朗XT 1.6T 还有超增压

最大功率135kW 最大扭矩235Nm/4000rpm

别克英朗XT配备了通用最新的1.6T发动机,最大功率达135kW,最大扭矩235Nm/4000rpm,其动力表现已较接近高尔夫GTI了。当英朗应用“Super Boost”后,在涡轮超增压模式下,可以将扭矩提高至269Nm。

保养费用:与1.8L车型相比,英朗1.6T的首保和机油三滤价格分别600元和740元,而英朗1.8L分别为300余元和500余元。此外,二者都是20000公里做大保养,费用均在2000多元,总体相差不大。

新君威2.0T

特色来自萨博

最大功率162kW 最大扭矩

350Nm/2000-4000rpm

新君威2.0T采用了2.0TDI直喷涡轮增压发动机,最大功率达162kW,最大扭矩350Nm/2000-4000rpm。在实际运转时,涡轮在1400rpm时就能够介入,在2000rpm便能达到峰值扭矩。君威上这台基于SAAB技术的涡轮增压发动机有着与众不同的特色,其涡轮增压器采用了双流道设计、DVVT可变正时气门技术,以及全铝缸体设计,进一步改善了动力输出表现和燃油经济性。

保养费用:与匹配普通2.4L发动机的新君威相比,君威2.0T更换机油三滤的费用为1000余元,高出400余元。而君威的所有车型均在3000公里时就做首保,费用分别为700余元和400余元;大保在20000公里时做,2.0T的费用为3000元左右,2.4L车型的费用则为2000元多一点。

速腾1.4T 要求更优机油

最大功率96kW 最大扭矩220Nm/1750-3500rpm

作为一汽大众的A+级车,速腾目前配备了1.4TSI和1.8TSI两款涡轮增压发动机,其中1.4TSI最大功率为96kW,可在1750-3500rpm区间输出220Nm的扭矩。相比速腾2.0L发动机,其在最大功率上提高了11kW,最大扭矩增加了50Nm,其百公里6.6L的油耗更是具有竞争力。而速腾1.8T的最大功率则达到110kW,最大扭矩为220Nm,表现相对平淡。

保养费用:若仅更换机油机滤,速腾1.4TSI和2.0L车型的保养价格分别为360元和290元,大保均是在55000公里时做,费用均为3000元左右,不过,速腾1.4TSI对于机油的要求相对高一些,4S店一般都推荐使用价格稍贵的美孚机油。

低转速高爆发

迈腾1.8T

最大功率118kW

最大扭矩250Nm/1500rpm

迈腾是采用大众1.8TSI发动机的首款车型,该发动机拥有118kW的最大功率输出,在1500rpm的转速下就可以爆发出250Nm的扭矩。

这一1.8TSI发动机采用的是废气涡轮增压器,其原理是将泵轮安置在排气管出口处,同时泵轮和涡轮为一体连接,只要有废气排出,泵轮就会通过转子带动涡轮旋转,从而压缩新鲜空气。只要发动机一启动,涡轮增压器就开始工作。

保养费用:目前,迈腾1.8TSI以及2.0TSI均是在7500到10000公里时做首保,成本均在800元左右,机油三滤价格也均为1200余元。不过,由于迈腾自动挡为双离合变速器,其在55000公里时所做的大保费用比手动挡要高出1500元左右,在3500元左右。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息