腾讯汽车 腾讯汽车 > 腾讯汽车口碑榜 > 正文

豪华车口碑榜调查 车主最讲究品牌

2010年06月28日14:24四川新闻网-成都商报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

田磊刚刚购置了一辆目前最紧俏的宝马X1,耗资40多万元,在他看来,其中10万元是付给“BMW”这个LOGO的,不过,他觉得值。在田磊的理念中,“BMW”和“LV”的意义是一样的,女人的包包,男人的车子,那都是生活品质的符号,“光是这个LOGO就值钱,这就是品牌。”

其实,和田磊一样想法的成都豪车车主不在少数。在“你认为可以称得上是豪车的必备条件是什么?”的回答中,“傲人的品牌”成为被最多成都豪华车主认可的一点,而人性化的技术应用也是他们最为看重的因素。

三叉星徽、BMW、四个圈……

6成成都豪车主最讲究品牌

昂贵的价格、奢华的内饰、傲人的品牌、稀少的数量、卓越的安全性能、高科技的人性化应用……当你在选择购置豪华车时,哪个才是你首要看重的?

在此次针对1000位豪车车主进行的豪华车口碑榜调查中,豪华车的必备条件成为调查的第一项问题。调查显示,超过6成的成都豪车车主们最讲究的是品牌。

“这代表的是一种身份!”受访者张培是某单位高管,去年单位提出要配车,按照他这个职位,可以在奔驰宝马奥迪中任选其一,他为此很是纠结了一段时间。喜欢奔驰的稳重,钟情于宝马的驾驶,考虑奥迪在机关用车中的历史渊源……“要知道,这可是一个身份的代表,开出去夸张了会起争议,低调了又和身份不符,现在车早就不再是工具这么简单了。”选个车,不再是一个单纯的问题,特别是豪华车。参与了本次调查的豪车车主潘强说,他最喜欢的一句广告语就是“和最讲究的德国人享受一样的世界顶级定制服务”,听着心里边就美滋滋的,于是,他花了200多万元,买了辆辉腾

除了品牌 也很看重人性化技术

科技在一步步地发展,购置一辆汽车,从某种程度上讲,其实就是选择各种世界上最前沿的工业科技建造一个移动的“家”、“办公室”或是其它,这样的选择肯定是有代价的,而很多人也愿意为此付出高昂的价格。

在调查中,45%的受访者表示,选择豪华车最看重的就是“人性化技术的应用”。“为了驾驶起来更加便捷,为了家人更加安全,为了更加舒适……”准车主田聪之就是认为科技高于一切的人。沃尔沃被吉利收购后,现实是对这个瑞典安全之车的豪华车地位有所影响,不过,XC60的自动刹车系统确实征服了一心追求科技含量最高的他,“品牌是要考虑的,但权衡主次,我还是看重科技含量。”

成都1000位豪华车主中,和田聪之的看法一样的不在少数,非常看重人性化技术的应用,区别仅在于是第一位还是第二位考虑因素。

年产量多少的才算是豪车?售价高达2500万至4300万元、年产仅50辆左右的布加迪算不算?回答肯定是斩钉截铁的:算!

此次豪车调查中,从回馈的表格分析,多数成都豪车主还是觉得“物以稀为贵”,6成消费者选择年产量在“5万以下”才算豪车。更让人觉得惊讶的是,不少消费者也选择了年产量“1万以下”这一选项。这就意味着,年产量在逐年增加的宝马7系,在成都消费者眼中将可能不被认为是豪车。

“豪车,这就跟贵族概念一样。如果贵族的血统已经混杂了,那就不叫贵族;如果豪车遍地都可以看到了,那就不叫豪车。”购买了一辆宝马3系车的刘先生说,自己的车根本不算是豪车,必须像宾利或者劳斯莱斯那样,需要有特殊身份的人才能购买,那才叫豪车。

目前成都豪车的销售情况也正好说明了成都消费者的这一豪车消费观。据了解,2010年刚刚过去一半,成都的法拉利和玛莎拉蒂的全年销售任务就已经完成。作为纯手工打造的汽车,法拉利和玛莎拉蒂的年产量的确很低。也许正是看重豪车的“年产量”,成都消费者才对法拉利和玛莎拉蒂如此推崇备至。

豪车口碑榜调查 成都人,就是舍得消费

豪车车主以男性为主,其中近7成年龄40岁左右

高达三分之一的豪车车主年收入20万左右,女性居多

不问不知道,并不是成都人有钱人比其他城市多,你知道关键的关键是什么吗?成都人就是敢花钱,敢消费。

年收入20万也敢开豪车

在整理此次记者的点对点调查问卷时,真是了解到不少成都车主们的心态,特别此次接受调查的全部都以豪车车主为主要对象。都说,成都人舍得花钱,会享受生活,那可真不是一句奉承成都人民的话。看看这次调查中,最后一项是填写目前的年收入情况,当然多数都选择了50万这个标准(问卷设计三个选项:年收入为20万元、50万元、100万元),但令人感叹的是,有高达三分之一的豪车车主们是年收入20万左右的主儿。

他们毫不吝啬于自己的有车生活,并且这车还一定得是咱生活品质的象征。让人不得不感叹一句:成都人,就是舍得消费。

女孩子买甲壳虫就像买LV

在年龄和年收入这项调查中,记者摸索出一个现象:年收入在20万元左右的豪车车主以女性为主。可谓是,女孩生来就是享受生活的,成都妹妹们,更是想得开,舍得花钱。

在对调查对象的整理数据中,记者发现,豪华车车主绝大多数都是男性,并且多以“成熟稳重,事业有成”者居多,有近7成的豪车车主年龄在40岁左右,而近4成以上的年收入在50万元以上,甚至高达2成以上的年收入在100万元以上。

年收入50万的40岁左右的男性成为豪华车的主力军,这不稀奇。不过在成都,年收入在20万左右,年龄在30岁以下的女性,这样的豪华车车主也不在少数,近 2成的“年轻貌美,小有成就”的女性同胞们,成为提前消费享受生活的前驱者。买甲壳虫,消费MINI,就像前几年消费LV、TOD'S一样,无需大动干戈。

80后开启豪车幸福生活

“我一个月一万多的收入,还有老公和我一起供房子供车子,我有什么好担心的。”和王蓉心态一样的成都妹妹不在少数。她认为,年轻就是消费力,年轻就是生产力,不舍得消费,哪里来的动力去生产。“再说了,就像是穿衣打扮一个道理,不趁着年轻好好享受这美好的生活,真等到我挣足够的钱再去消费,到那时,说不定生活的牵绊更多,还真没那份潇洒了。”于是,王蓉和老公这对年轻夫妇过上了两人两车的生活,小甲壳虫和大雅阁的80后幸福生活。

在调查的初期,问卷的调查对象基本主观地锁定在30岁以上的人群。调查结束后,记者才发现,80后早已悄无声息的成为成都豪车车主的组成部分之一。尽管占据的比例还不高,但绝对可以代表一个趋势。

注解:成熟稳重=年龄在40岁左右;事业有成=年收入达到50万以上。

在被调查的对象中,专门设计了年龄和年收入的问题。调查数据整理显示,成都的豪车车主们,6成的豪车车主以男性为主,40岁左右男性高达近7成。而这7成中,年收入在50万以上有90%。用咱们平时的话说,在成都,豪车车主中,成熟稳重,事业有成的男性朋友居多。

在这部分豪车主力军中,记者观察到,多以家庭拥有2辆至4辆汽车,一般以一辆合资品牌的车与一辆豪华品牌的车构成。他们多数认为,豪华车更重要的是品牌的意义,这部分男性,多为事业有成者,汽车除了是交通工具外,更重要的是身份和地位,以及生活品质的代言。他们中,有8成以上的人认为80万元以上的车才能称之为豪华车,而且当购置豪华车时,年产量也是他们越来越关心的细节,“就像现在的人越来越‘中毒’限量一样,尽管还没有追求劳斯莱斯的勇气和能力,但是希望物以稀为贵的心态还是有的。”基于这样的想法,调查者唐奎的车库中出现了两辆车:一辆CRV和一辆奔驰E。

豪车的吸引力究竟在哪里?这是我们进行“豪车口碑榜”评选一个很重要的原因。经过数十年甚至上百年的沉淀,不少豪车品牌都具有了独特的血统与文化。保时捷的操控、法拉利的速度、沃尔沃的安全、奔驰的气质、进口大众的内敛……这些豪车的品质得到苛刻的成都车主们的认同。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:meipeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息