腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

纷纷争夺话语权 电动汽车市场群雄割据

2010年06月29日05:26长江商报张伟我要评论(0)
字号:T|T

纷纷争夺话语权 电动汽车市场群雄割据

  5月31日,在财政部、科技部、工业和信息化部、国家发展改革委联合出台《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》,国家明确释放了将大力发展电动车产业的信号:插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。在前不久的北京国际车展和刚刚结束的深圳车展上,各家车企更是纷纷打出电动车的概念,以求在这一趋势下占领高位。

  国际首款量产电动车获认可

  以2010年北京车展为例,车展上虽然有数十辆新能源车亮相,但大都为概念车,记者发现,真实采用纯电动车技术且已经成为量产的车型只有来自日产的聆风。

  在技术方面,日产聆风作出了表率,特别是在电池技术这一电动车的核心技术方面,目前在国际上处于绝对领先地位。在动力性方面,电动汽车和传统化石能源汽车之间已经相差无几。一份数据表明,日产就曾经做过这样一个实验,日产电动机不但有可以和2.5L汽油发动机相比的加速能力,而且在发动机刚启动的阶段,日产电动机的加速能力甚至还大大强于2.5L汽油发动机。在脚踏油门的那一瞬间,日产电动机的加速度能迅速达到大功率汽油发动机的5倍以上,能给驾驶者比大功率汽油发动机更明显的加速感。

  在价格方面,电动汽车目前暂无优势,但是,考虑到使用过程中高昂的油价和相对低廉的电价之间的差距,电动车的价格仍能够被市场所接受。

  今年5月末,日本日产汽车公司首席执行官戈恩向媒体表示,聆风已经得到了市场的积极响应。日产计划在2011年三月前生产1万辆聆风汽车,而目前日产聆风在美国和日本汽车市场的预订量已经达到19000辆,远远超过了第一年的计划产量。

  东风日产抢夺国内电动车话语权

  日产聆风在美国、日本等国际市场上取得的初步成功,为国家新出台的补贴政策提供了一个绝好的背景。在已成为世界第一大汽车市场的中国,包括通用等国际车企、比亚迪等国内车企纷纷加速了其电动车推行计划。而已经在量产车上先行一步的日产,则通过一系列举措表明了其欲占领中国电动车市场最高点的野心。

  2009年4月10日,日产就与工信部、武汉市政府签署了谅解备忘录,协助工信部制定充电网络建设和维护标准,以及促进电动车普及的综合规划。2009年11月5日和11月25日,日产又分别与广东省政府和广州市政府签署了共同推进电动汽车产业发展谅解备忘录,并计划在广州进行日产纯电动车的试运行。

  记者从东风日产了解到,作为日产在中国唯一的乘用车合作企业,东风日产将为电动汽车在相关城市的落地创造有利条件,不遗余力地推广电动车在中国市场的发展,抢占新能源汽车市场的制高点。按照规划,在2011年,东风日产将先以整车进口的方式导入电动汽车,并在几个新能源车试点城市进行示范运行。

  东风日产副总经理任勇接受记者采访时表示,电动车的推进,需要车企共同给予更大更积极的投入,“随着规模的增大和成本的降低,电动车终究会普及。”

[责任编辑:thomastian]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息