腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

轮胎"换岗"寿命更长 前后交叉更换最好

2010年06月29日08:00北京晨报孙金凤我要评论(0)
字号:T|T

一条轮胎的使用寿命一般是5万至10万公里,这样的使用区间弹性很大,那么如何正确使用轮胎,使其更“长寿”呢?

合理更换轮胎 可延长寿命

很多司机都是四个轮胎使用到底都不会更换,其实这样对轮胎很不好。

一般车辆在行驶中,前轮因受到横向阻力和刹车装置之影响,易生偏磨耗。后轮则因负荷重,尤其是驱动轮时,其疲劳度较大。所以适时更换轮胎位置可使偏磨耗及疲劳平均化,而促进轮胎之寿命。有专家表示,合理的换位可使轮胎的使用寿命延长20%。

前后交叉更换最好

一般来讲,调换轮胎有两种方式,第一种方式是左前位轮胎和左后位轮胎对换,右前位轮胎和右后位轮胎对换;第二种方式是交叉对换,也就是说将左前位轮胎调换到右后位轮胎的位置,把右前位轮胎调换到左后位轮胎的位置,相对来讲,第二种方法比较好。

而对于调换的公里数,一些车型的《车辆使用手册》中建议,前轮驱动的车辆每行驶8000公里时应做换位,而四轮驱动车辆则需要在每6000公里时换位。

备胎也可做替换轮胎

很多司机往往在发生汽车轮胎被扎或爆胎的情况下才想起备胎来。其实,如果备胎的规格和结构与车上正常使用的轮胎相同,最科学最合理的方法就是连备胎一起进行交叉换位,这样,就可以使5个轮胎的磨损程度很均匀,不会浪费备胎。

轮胎夏季要加滑石粉

要延长轮胎的使用寿命,还有很多情况需要注意。比如炎热的夏季轮胎磨损加剧,行车时就要注意给轮胎降温。但不可放气降压,或用冷水泼浇,最好在途中的阴凉处停歇降温;尽量不要让汽车在阳光下暴晒;还有,要定期拆卸,加入一定量的滑石粉,防止内、外胎粘结。

[责任编辑:sandrazhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息