腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

巨资构建绿色战略 上海通用领跑环境救赎

2010年06月29日08:20每日经济新闻程元辉我要评论(0)
字号:T|T

汽车改变了人类的出行,但汽车大规模的使用带来的是石油的巨量消耗和日益严重的污染。作为汽车污染的始作俑者,汽车生产巨头开始思考如何进行救赎之路,上海通用成为救赎队伍的先行者。

6月11日,全球汽车巨头通用汽车在华合资公司上海通用在世博上汽通用馆发布了 “绿动未来”2011~2015年企业战略,该战略体系在绿色产品、打造绿色体系和承揽绿色责任等三个方面继续前行。

同时,上海通用在混合动力和纯动力汽车量产上有了初步时间表:2010年~2011年,上海通用推出轻度混合动力和强混合动力车型,2012年到2014年推出中度混合动力车型,2015年推出PHEV(可插电混合动力)。2010年推出赛欧(图库 论坛)纯电动样车,2011推出Volt纯电动车,2013年实现BEV(电池动力汽车)量产。

上海通用执行副总经理刘曰海在接受《每日经济新闻》记者采访时没有透露下一阶段的研发费用和投资规模,他只表示,“我们过去两年投资11亿美元研发全新动力总成,下一阶段的投资绝对远远高于这个数字。”

构建绿色战略

“我们现在拥有的美好生活是向后代借来的,我们必须要做点什么为子孙后代留一片蓝天,”上海通用汽车总经理丁磊在媒体沟通会上如此表示。

根据相关数据,汽车尾气污染已经占大气污染的18%,在汽车保有量继续增大的未来,汽车对环境的破坏性越来越大,这也是汽车制造企业选择救赎之路的原因。

从2008年上海通用抛出 “绿动未来”战略之后,外界对“绿动未来”的质疑颇多,如此美好的概念如何付诸实现?现在上海通用正向公众交出第一份满意的答卷。

“过去老百姓一直说通用汽车是油老虎,我敢这么说,经过过去两年对动力总成的全新换代,上海通用汽车在同级别中是油耗最低的,”上海通用汽车总经理丁磊对记者表示,“花费11亿美元让上海通用彻底摘掉油老虎的帽子,这点非常值。”

事实上,上海通用11亿美元投入所得的产出不止如此,上海通用战略体系三个方面都有所斩获。

在绿色产品方面,上海通用推出10余款传统发动机,一款S6手自一体变速箱和两套混合动力,共搭载在25款车型上,旗下车型节油性能在两年内提高了8%~13%。

上海通用资料显示,四个发动机产品系列包括:S-Tec小排量发动机系列,有1.4L和1.2L两个排量;Ecotec系列,包含两类,一为1.6L到2.4L的自然吸气发动机系列,另一类是1.6T和2.0T的Turbo(涡轮增压)发动机系列;SIDI智能直喷V6系列,主要为V6SIDI3.0L和3.6L发动机;混合动力系列,主要为2.4LECO-Hybrid和6.0LVortec发动机。

丁磊表示,上海通用用两年时间把旗下车型动力总成全新换代,新车型节油性能提升8%~13%,1.6L以下节能和新能源补贴车型占比达到50%,2011年将达到75%。

在打造绿色体系方面,上海通用从生产环节和供应商系统两方面进行节能环保。过去两年中,生产单车能耗下降10%,单车水耗下降21%;绿色供应商也快速发展,从最初8家发展到126家 (WEC认证)。到2015年,上海通用汽车将计划带动近300家供应商加入绿色供应链体系,同时通过ISO18000认证。

在承揽绿色责任方面,上海通用在2008年与中华环境保护基金会携手合作构建“绿动未来基金”之后,今年再次注资200万元,用于“高校绿色环保科研项目支持计划”,有力促进绿色科技向产业化发展,加速环保科研成果的市场化应用。

6月11日,上海通用在圆满完成第一阶段“绿动未来”战略部署之后,又滚动发布了第二阶段的战略规划。根据2011~2015年的“绿动未来”战略,在发展绿色产品方面,上海通用将在未来五年陆续推出12款高性能发动机,油耗再降低15%,性能再提升14%;在打造绿色体系方面,单车能耗下降29%,单车水耗下降22%,单车废水排放下降10%,至2015年,绿色供应商将达300家,绿色经销商达700家;同时继续承揽绿色责任,持续支持环保科研产业化,持续倡导绿色消费理念。

“以上数据的提升将在目前的基础上完成,新项目的投入将非常巨大,”丁磊强调说。

路线选择:注重传统内燃机的改进

一边是社会责任,一边是企业利润,上海通用在救赎的道路上面临利益均衡的难题。上海通用在过去两年间研发费用达11亿美元,每年投入5.5亿美元。以5.5亿美元为未来每年平均投资额计算,通用在未来五年中将投资超27亿美元。

如此巨额的支出让上海通用在救赎前行之路上颇为谨慎,巨额研发费用支出风险、选择的路径是否正确,都关系到上海通用未来发展之路。

刘曰海在接受《每日经济新闻》记者专访时透露,在绿色产品规划上,上海通用将推动传统动力和新能源动力两个方面实现绿色环保节能,传统动力总成研发费用仍将是上海通用未来五年的重要研发支出,同时在新能源汽车量产的研发上也会有大量资金投入。

在业内人士看来,上海通用汽车继续将巨额资金投入传统动力的研发,不如集中精力投入到新能源汽车的研究和研发上,如此可以加快节能环保的速度。

面对这种质疑,丁磊表示,扎实提升传统内燃机的效率是具有现实意义和规模效应的,是汽车厂商不能懈怠的。政府对新能源汽车的推动政策决定其普及程度,上海通用已经具备新能源汽车量产能力。显而易见,丁磊极力推动上海通用节能环保之时,不是一味押宝新能源汽车,而是衡量了上海通用的可持续发展性。

事实上,两年多来,上海通用产品油耗改进所取得的社会效益是非常可观的。据了解,过去两年推出的新产品较之前同类产品节省汽油13544吨,减少碳排放43845吨。节省下来的油能够装满整整318节铁路标准油罐车,减少的二氧化碳排放约等于53.5万棵树一年的碳汇。

因此未来五年中,上海通用将依然坚持传统动力和新能源汽车两条道路继续前行。在传统动力方面,上海通用将再推出12款新型发动机,大范围普及缸内中心直喷、涡轮增压,以及六速变速箱等先进技术,实现油耗再降低15%,性能再提升14%。

在新能源汽车方面,未来5年上海通用汽车将陆续推出新赛欧(图库 论坛)BEV纯电动轿车样车、别克新君越(图库 论坛)Hybrid中混轿车、雪佛兰Volt电动轿车等新能源车。此外,至2014年将在主导车型上应用基于S6六速变速箱的前驱插电式或强混合动力技术。这些都表明,未来5年上海通用汽车将以前所未有的力度深度推进新能源产品,并加快市场化步伐。

记者观察

绿色未来更注重绿色现在

这两年汽车行业流行环保概念,仿佛哪家不提新能源就不符合汽车行业的潮流。于是,在短短的一两年间,混动、电动就已经到处都是,消费者也恍惚间觉得未来已经在眼前。此时再反观最早投入新能源技术研发的通用,在发布了“绿动未来”战略后,倒是始终强调现有内燃机的优化,这样的反差不得不让人佩服上海通用在策略上的深谋远虑。

尽管上海通用的企业战略叫做“绿动未来”,但在我看来,这个战略更强调的还是现在,它是一个远景规划,更是现实的工作指引。在2011到2015这五年间,我们没有看到太多宛如科幻内容的描述,有的只是可以让每个中国消费者切实感受到的利益。在新能源研究领域,研发者往往容易陷入一种误区,着力研发未来的新能源零污染高效率车型,但对于当前这五至十年间的能源消耗和环境污染却并不努力。而上海通用却正是基于对当前市场的关注,在“绿动未来”战略中把内燃机优化始终放到了最重要的位置。当然值得欣慰的是,这点同样也给上海通用带来了可喜的回报。

如果再从市场的角度来反观“绿动未来”战略,这其实是一个以绿色动力来培育未来能源的可持续发展计划。上海通用用优秀的内燃机产品获得了市场份额,赢取了利润,又将获得进一步开发新能源的资金和经验。反之,如果不顾眼前而仅仅开发未来,最终只会丢失当前市场,而未来的成果也只能成为镜花水月,这种生生不息的发展模式,我想才是“绿动未来”战略的真正意义所在吧。

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息