腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

通用"车联网"全新基因改变未来出行模式

2010年06月29日15:29腾讯汽车综合报道 我要评论(0)
字号:T|T

6月22日,直达2030可持续交通系列论坛的第二场论坛“车联网—网联城市智能交通”,在世博园上汽集团-通用汽车馆隆重举行。在此次论坛上,主办方通用汽车公司携手相关专家们,围绕着“车联网”这一全新概念,深入分析并论证了车联网相关技术的发展及其对未来城市交通模式的全新改变。从“互联网”到“物联网”,世界正以不同的方式相互连接。而以车为核心的新互联方式——“车联网”概念即将带来汽车产业革命性的飞跃,引发了来自业界、高校乃至全球资深专家们的关注。

承接5月“城市交通的可持续发展”论坛的成功举行,6月“车联网”论坛聚焦未来城市的智能交通发展,集中探讨了车联网技术发展及其如何彻底消除交通事故和城市拥堵等问题。“车联网”是通用汽车对于未来“互联的汽车”的美好愿景。就像80年代互联网的出现将独立的台式电脑互相联系在一起,“车联网”指的是通过车辆收集、处理并共享大量信息,车与车、车与路上的行人和自行车以及车与城市网络能互相联结,从而实现更智能、更安全的驾驶。

通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维表示:“车联网将彻底改变人类出行模式,重新定义汽车的DNA。实现车联网技术的未来城市交通将告别红绿灯、拥堵、交通事故、停车难等一系列问题,实现自动驾驶,从而使驾驶者可以充分享受路途中的社交无线网络。”

作为车联网现实应用的前瞻技术之一,安吉星车载通信服务的发展应用对于整个车联网发展具有里程碑式的意义。论坛上,安吉星(OnStar)全球总裁克里斯•普鲁斯(Chris Preuss)高调宣布:“在车载通信服务领域,安吉星一直以来在全球具有领先地位。今天,在中国这一全球最重要的市场之一推出短短几个月的时间里,安吉星已经正式拥有29,000名中国用户,远远超越所有竞争对手,在中国市场排名第一。预计到今年年底安吉星将拥有接近20万名中国用户。”

车联网改变未来城市交通出行模式

通用汽车在2010年上海世博会上提出了“零排放、零油耗零堵塞零事故且驾乘充满时尚和乐趣2030美好城市交通愿景。“车联网”技术对这个愿景的实现起着决定性的作用。

通用汽车中国科学研究院院长杜江凌博士在论坛上谈到,从依靠地线连接的桌面电脑和电话到如今无线手持移动设备,人们可以在任何地方,任何时候通过互联网保持与世界的联系。现在我们日常使用的汽车也可以做到这一切。就像笔记本电脑和移动电话,互联的汽车将为人类的生活提供更多的便利。另外,互联的汽车还将解决城市所面临的挑战,比如交通堵塞、污染以及安全隐患。互联的汽车具备感应周遭事物的能力,并且能与汽车和道路系统保持实时通讯。这些功能优化了交通路线,缩短了旅途的时间,让旅途更具可预测性。驾驶者在驾驶汽车的同时还能保持与社交网络的无缝连接。许多车联网的相关技术已经可以在通用汽车的电动联网概念车EN-V身上找到。下一步就是如何将概念车实现量产,真正进入车联网时代!

车联网推动未来城市发展

对车联网和相关技术的未来发展,各方专家寄予厚望。同济大学智能交通运输系统(ITS)研究中心主任、交通运输工程学院教授杨晓光博士表示:数字化、网络化、信息化与智能化技术的快速进步,极大地推动了城市交通系统及社会的快速发展。随着人类面临的新问题及其改善理念的不断出现,基于以往基础条件与环境下建立起的故有交通运输系统已体现出其不适应性和不科学性,下一代交通运输系统和智能社会交通的基本构成已经呼之欲出。

谈及下一代交通系统,英特尔实验室的首席工程师郭新钢博士在论坛上表示:车联网正蓄势待发,它将引领交通体系向一个更安全、更环保、更高效、更舒适的未来迈进。联网后的交通工具不仅能够接入庞大的互联网世界,共享其丰富的资源和服务,而且车内的传感系统还能将外界信息及时反馈到互联网上,这一切都将让车联网成为21世纪这个“车轮上的社会”和人们数字化生活方式中不可或缺的一部分。

车联网不再遥远,安吉星触手可及

论坛上,与会专家们热烈讨论了车联网技术应用中的挑战与机遇。谈及车联网技术的现实应用,安吉星技术的应用就是最好的例证。通过全球定位系统及无线通信技术,安吉星可以为客户提供“碰撞自动求助”、“紧急救援”、“安全保障”、“导航系统”、“车况检测”和“全音控免提电话”六大类服务项目。安吉星(OnStar)全球总裁克里斯•普鲁斯(Chris Preuss)表示:通用汽车一直致力于不断进取,确保用户能够在驾驶汽车的同时安全地进行互动并获得所需信息。安吉星将引领这场由通用汽车发起的车联网革命,不断改善驾乘体验,努力实现“城市,让生活更美好”的愿景。

据悉, 此次直面城市交通问题的“直达2030” 可持续交通系列论坛将从商业角色、政策激励、城市规划、新能源、技术创新等多方面,对交通可持续发展的前景与可行性进行全面的分析与讨论。话题涉及:城市交通的可持续未来、车联网网联城市智能交通、电气化未来驱动力、 创意设计引领未来交通、创新科技引领汽车技术变革、直达未来城市交通战略等。

[责任编辑:cathychen]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息