腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

市场低迷 二手车行业期盼消费贷款业务

2010年06月30日08:22北京青年报王萌我要评论(0)
字号:T|T

端午节小假期之后,二手车市场内的车辆库存明显增加,已经达到并超过极限值(市场内饱和库存量在1.2万辆左右),不少旧车经纪公司表示其在维修厂等仍有库存商品车,销售压力明显增加,目前用户消费进入低迷期。北京市旧机动车交易市场副总经理刘华林表示,往年的6-9月份都是二手车交易的传统淡季,但是2008-2009年的各种因素促进了汽车的销售情况,尤其是2009年的上千万产销量给了汽车生产厂家和经销商注入了“兴奋剂”,政府的各项补贴也在推波助澜刺激消费。然而刺激过后回归到正常的消费阶段,目前的汽车消费进入到低迷期,不仅二手车如此,新车更是压力倍增。

●库存增加 汽车降价压力增大

据分析,目前由于股市的表现低迷,楼市的影响比较直接,因此社会目前的消费总量,尤其是消费者的消费欲望降低,车辆置换和升级换代速度受到影响,汽车产品中短期内降价压力巨大。

新车市场面对巨大压力,尤其是库存量的不断增长,不少新车经销商在降价的同时开展了“信贷业务”,目前一些大规模开展信贷业务的汽车品牌销售情况尚算稳定,尤其是一些中高档车的信贷消费比例增加,比如奔驰宝马大众本田等品牌开展的各项贷款活动促进了销售量的增长。而二手车贷款方面,由于银行缺乏相应的经验,迟迟在个人贷款方面“束手束脚”,难以有比较大的动作。某银行之前开放的条件相对十分苛刻,“首付不低于50%,贷款时间不超过三年,车辆评估价值8万元以上、40万元以下,仅限国产车,北京本地有房者担保等”。这一系列条件下来所能贷款者寥寥,而且手续繁琐,至少要两周左右时间,因此办理者几乎没有,很多用户感觉不方便不合理。

●品牌是二手车贷款业务基础

北京中古鉴定评估公司评估师刘爱军表示,其实二手车贷款关键是在二手车价格和手续方面的把关,而这方面与银行、担保公司、专业二手车市场和评估公司的合作密不可分,有了专业的评估公司和担保公司的介入,二手车个人贷款并不是“高风险”。反之,由于二手车再次折旧低,抵御新车降价能力强,换手率高,只要是评估价格准确,手续齐全,二手车贷款不还款的风险和银行损失都要比新车贷款还要低。

北京新发源地二手车公司专门从事高档二手车服务,该店总经理马鸿光表示,近期超过50%的用户在购买高档二手车的时候都询问过能否贷款。他认为首付超过40%,有稳定收入,在京有房产的用户都可以适当放款,这样二手车交易会更加活跃,尤其是高档二手车,贷款上限应提升至100万元以上,原有的40万元的上限等同于没有放开。

●二手车行业期盼贷款业务

北京第一站二手车公司目前在市场内规模最大,主要从事中高档二手车交易服务,郭健经理说近期中高档二手车销售量不错,尤其是宝马3、5系列和奔驰C、E系列等,如果能有贷款支持,销售会更好。他介绍说目前很多80后的消费者都愿意信贷消费,近期房地产不景气、股市低迷更是让很多消费者减少一次性投入,20万-50万元的二手车贷款将成为今后的重点区域。

北京天安旧机动车公司的褚振亮经理给算了一笔账,比如目前一款销售价格17万元左右的二手车,如果这款二手车能够贷款,首付50%,也就是8.5万元,3年贷款月还款不足3000元。如果同样是用户不还款收回车辆,二手车风险反而更低。三年还款期内,新车折旧损失7万元,二手车折旧损失5万元,这还不包括新车降价的间接影响,二手车损失概率和比例都要低。

目前已经有多家银行进行了市场调研,并开始了实质性的尝试,但无奈于银行的“畏首畏尾”,大规模的二手车贷款服务尚未建立,而二手车贷款将成为今年二手车发展的“杀手锏”,哪家银行先占领,哪家银行就会有更好的机会。 (文/王萌)

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息