腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

重新定义价格与价值 一汽马自达逆市突围

2010年06月30日09:36北京参考刘世瑜我要评论(0)
字号:T|T

5月份,在市场持续冷清的大环境下,一汽马自达实现逆市突围,环比增长38%。自丰田大规模召回以来,日系车在国内市场始终萎靡不振,一汽马自达5月份的表现,为日系车在中国市场的复兴开了个好头。

抓准有利时机

对于5月份的市场表现,一汽马自达销售公司副总经理于洪江只是淡淡地表示:“在意料之中。”

今年5月,市场表现依然平淡,各厂家也保持观望态度。一汽马自达却在5月初突然出手,对经销商今年1至4月份售出的马自达6(图库 论坛)进行返利,总投入资金达1.5亿元。而事实证明,这是一个比直接降价更高明的市场策略。

自进行返利补偿后,在一周之内,马自达6降幅达到3万元,直接进入14万元价格区间,对A级车市场的主力车型形成直接打压。据北京某一汽马自达经销商销售总监介绍,马自达6大幅降价促销,是一汽马自达对经销商5月1日之前销售的马自达6进行返利补偿之后,经销商经过冷静评估,为保障自身长期利润的果断决定。其他店也都没有观望等待,纷纷大幅降低价格。

对于经销商的降价行为,记者采访了于洪江,而于洪江再次对记者表示:“在意料之中。”

于洪江对记者说:“进行1.5亿元返利,是经过深思熟虑的。经销商可以不降价,直接将返利作为自己的利润,但是如果从长远发展考虑,经销商会把这一利益让给消费者,从而获得市场的更大回报。而事实也证明了我的猜想,同时也说明,一汽马自达的经销商是有大智慧的。”

于洪江表示,自丰田出现大规模召回后,丰田品牌在中国市场出现大幅下滑,丰田为了维护品牌形象,不可能在近期进行价格下调。而整个日系品牌受丰田影响,市场出现了对日系品牌的观望态度,压制了一部分消费需求,目前一汽马自达的经销商采取市场攻势,有利于释放这部分消费需求。

于洪江认为,由于马自达在造车过程中,采用轻量化车身,超高强度钢板,因此,马自达产品有着最短的制动距离和高安全车身,所以,丰田所遇到的产品问题,都是马自达的强项所在。现在采取价格攻势,不仅能提升市场销量,也有利于提升马自达品牌,因此是一汽马自达出手的最佳时机。

正确的价值判定

实际上,令B级车马自达6进入A级车市场,是一汽马自达及其经销商体系长久以来的战略打算。而这一做法业界始终存有疑义,于洪江表示,马自达6打入A级车市场是正确的市场策略,这来自于正确的价值判定。

当前国内A级车市场高端位置的代表品牌,如东风本田思域、一汽丰田卡罗拉、一汽大众速腾等,其主力款型的价位,分布在13万至15万元区间。这一区间正是国内一、二线城市家庭用车需求的核心区间,也是未来一个阶段中高收入家庭主力消费区段,是中级车市场最具价值的核心市场区间。

于洪江表示,马自达6品质优异、设计流畅,无论从空间、动力、操控、安全水准、市场保有量各方面衡量,都堪称B级中高级轿车的经典之作。以一款重量级的纯粹B级产品,跨越15万元的中级车价值底线,参与中级车市场竞争,颇具“田忌赛马”的意味。因此,于洪江认为,看待马自达6本次系统的促销攻势,应该换个角度,跨越固有思路。马自达6跨越14万元的价值线,意在重塑中级车市场格局,拉大产品竞争的差距。

以一款B级车,与A级车产品竞争,优势自然明显,但同时也面临着品牌下滑的风险。对此,一汽马自达早有打算。

今年4月8日,一汽马自达睿翼轿跑车上市。作为睿翼系列的旗舰产品,睿翼轿跑车的上市成为一汽马自达品牌的核心载体。

于洪江表示,通过睿翼轿跑车的价值感和运动形象,来诠释一汽马自达品牌价值内涵,而马自达6则为一汽马自达贡献市场销量。一汽马自达要实现“两条腿走路”。正确判定价格与价值,是保证一汽马自达良性发展的前提。(记者 刘世瑜)

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息