腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

雨季汽车保养 为爱车撑开“保护伞”

2010年06月30日11:04湖南在线-三湘都市报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

雨季汽车保养 为爱车撑开“保护伞”

电路

检查蓄电池,看看电力是否充足。雨天,车主有时会碰到发动机不易启动的毛病,有时即使勉强启动起来,也是有气无力。导致这种毛病最大的可能性是出自点火系统因潮湿而产生的漏电。最关键是要检查高压线,一旦发现是因为点火系统的潮湿而造成点火不良、发动机性能下降的话,可以暂时用干纸巾或干布把分电盘内外及电线等擦干,如果是老化漏电一定要及时更换。相关阅读:雨天开车请克服湿地驾驶恐惧下雨天如何保养爱车

小贴示:清洗电池正负极接头很有必要。车主可借助扳手把电池正负极接头的螺丝松开,用牙刷把其氧化层刷干净,最好再用砂纸擦一下后,重新装好。

刹车

雨水多、空气湿度大,汽车制动液就很容易吸收水分。有些制动液吸水较严重的车辆,在制动液油杯盖上就能看见水珠。由于轿车制动系统绝大多数是双管路真空助力液压制动,传递制动力的制动液具有极强的吸水性。如果有水进入制动液,在制动的过程中,摩擦产生的高温会使水汽化。而气体具有可压缩性,在制动液中被压缩,就会造成制动失灵甚至失效。一旦发现汽车制动液吸水严重,应该送专业维修店除水。

小贴示:车主自己可以通过三种情况证明刹车系统可能有问题:刹车需踩得很深、踩刹车听到有响声、刹车距离比以前有所延长,出现这三种情况中的一种,就要进修理厂检查。

空气滤清器

汽车空气滤清器的作用在于过滤掉空气中的风沙以及一些悬概粒物,从而使进入发动机的空气比较纯净。而潮湿天气容易使灰尘和细小的沙粒粘在空滤上,使空滤出现堵塞,这时发动机就会出现不易启动、怠速不稳等症状。一般汽车的空滤在20000公里要换一次,平时最好在2000公里自行清洁一次,这样对发动机也有好处。

小贴示:可把空滤盖打开,将空滤芯拿出来,往地上一摔,把灰尘打掉,最好在洗车时,再请洗车工人用压缩空气吹一下空滤芯。

空调滤清器

为了使空调在天热的时候能够顺利启动,避免出麻烦,夏天来临时,应及早对空调滤清器进行检查,如发现问题,及早修理,以免耽误对空调的使用。

小贴示:车主自己也可以通过感温器对空调的极限制冷进行测试,只要能和正常温度持平即可,也可以通过自己的感觉来粗略地测定,空调的风量与温度和以往使用时差距不大就可以,否则就要请专业人士进行处理。

轮胎维护

轮胎和地面的附着力会因为水而大大降低,这就是为什么雨天车子容易打滑的原因。所以在雨季到来前如果轮胎磨损严重、胎纹消失一定要更换。有人每逢雨季便将胎压降低一些,目的是使轮胎和地面间摩擦面积增大,进而增大附着力,其实适得其反,这样更容易造成车胎打滑,保持正常胎压十分重要。

小贴示:检查轮胎时,首先看其气压,可借助用品市场买得到的专业仪器。若胎压过分充足,会影响到它在雨天时候的表现。然后,观察轮胎上面是否有异物、有无破损的地方,还要检查一下轮胎的磨损标记线,如果已经磨到了标记线,就应对轮胎及时更换。此外,可以自行检查一下前轮定位情况,车主可在平坦和宽阔的道路上,左右没有什么车的情况下,放开双手,看看车辆有无跑偏,如有,说明前轮定位不准。检查一下轮胎有无单边磨损,如有,说明定位不准。

[责任编辑:smoothche]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息