腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

天气开始架场 夏季保养提前为爱车消火

2010年07月01日08:19潇湘晨报黎金龙我要评论(0)
字号:T|T

夏至刚过几日,湖南炎热的天气开始“架场”。姑娘们忙着购置防晒霜、披风等抵御变黑的用品,大妈们则忙着熬绿豆粥、清凉茶等去火的食品照顾一家人的健康。在汗如雨下的炎炎夏季,人被晒了无非是变黑点,秋天一过又会变白;上火了无非脸上长几粒痘痘,多数人连“疤痕灵”都不需要并不会留下任何痕迹。

不过爱车就没有这么幸运了,要是一不小心让车“上火了”,轻则数万元“医疗费”,重则直接到机动车回收中心与之挥泪告别。夏季用车,需要你对爱车里里外外一番关爱,特别要谨防车辆自燃。

清洗空调非常必要

冬季严寒,多穿点衣服还能抵挡,然而热起来的时候似乎无处躲藏。“好了伤疤忘了痛”的车主们,近日或许安然度日,认为在城市道路上开窗透透风还十分惬意,认为没有空调也能安然度日。不过烈日下暴晒不到半小时,车上的每一个部件会立马变成烙蛋饼的平底锅,坐在驾驶舱内人则如铁板烧上的大虾,让你的脸无处不感受到火辣辣的温度。现在汽车上的车载空调,甚至正成为拖拉机的标准配置。

与驾乘人员感受不同的是,空调系统中的细菌借着冬、春两季沉积在风道内的灰尘、花粉等为契机,在高温下的繁殖速度极其惊人;另外,由于灰尘在热交换排、蒸发器上大量沉积,会严重影响空调散热和制冷效果,对空调内外进行彻底清洗,更换空调滤芯是非常必要的。

清洗蒸发器和热交换排在一般汽车美容店就能完成,市场上有很多种用于清理空调风道的清洗剂,车主可以买来自己动手清洗。当然,如果你完全搞不清爱车空调滤芯的位置,或者连螺丝刀都不会握,那还是别折腾了,花两三百块钱到4S店或者汽车装饰店去做吧。

长沙奥能节能有限公司技术总监曾先生表示,空调清洗产品分两种,一种泡沫清洗剂直接从空调的入风口喷入,利用车内原有的循环风道清洗积尘;一种则借助超声波机等设备将药液气化,并利用空调内循环进入系统内进行杀毒除臭,同时对车辆内饰进行消毒。另外他表示,车载空调一般每年会泄漏冷媒15%左右,空调制冷效果欠佳首先应该考虑去专业维修站测试冷媒压力。另外,空调压缩机的磨损、密封件的老化也会影响空调效果。目前4S店广泛采用的奥孚超级空调系统保护修复剂,从冷媒口加入系统,有一定程度修复、润滑机件,分解管路内的沉积物,活化橡胶密封件等作用,提高空调的运转效率。对于使用期过了两年以上的车辆,可以重点考虑使用。

油路线路均须保养

或是因为职业原因,在记者眼里汽车自燃事故并不鲜见,工作10年目睹过的自燃少说也有四五十起。打开百度新闻,入夏以来发生在各地的汽车自燃事故也不胜枚举。夏燥火旺,要是你不善待爱车,“车叔”会很生气,后果会很严重。

长沙悦丰汽车维修有限公司总经理田标介绍,抛开车内存放物因素,车辆自燃的原因主要分以下几种。第一是油路出现问题,造成漏油、漏液。汽油管老化造成漏油是最危险的一种,炎热天气下汽油蒸汽会迅速笼罩整个汽车,一个烟头或一个小火花便能引燃油气,造成自燃。而发动机、变速器、方向机等油管及油路漏油到高温的排气管上也可能造成自燃。他建议,夏季要常查看油路,如果停车位地下有油渍须格外留心,一旦发现渗漏现象须尽快解决。另有些车辆油底壳、管接头等位置有慢渗漏现象,其漏油速度又不妨碍车辆正常使用而常被车主忽视,这种状况也须尽快解决。

第二种引起自燃的主要原因则是车辆线路老化,绝缘胶皮龟裂或脱落造成电器短路,或是加装大功率电器长期使用,导致线路发热胶皮溶化,如车主们最爱改装的大灯增亮器、车载冰箱、大功率音响等。田标建议,首先不要擅自改装车内电路,加装电器要请专业人士动手,至少是找个懂技术的高参;4年以上的车,最好购买自燃附加险。不过自燃险规定,投保机动车在使用过程中因本身电器、线路、供油系统发生故障引起火灾的属自燃。如果是车内物品起火或擅自改装大功率用电器造成的起火,在理赔时会存在很大的麻烦。奥能的曾先生则表示,由于汽车电路常在骤冷骤热、又剧烈震动的极限环境下运行,很容易老化。他建议车主,在车辆运行一两年后,最好定期做整车电路保养。一是清洗电路的油污和杂质,减少引火物的存在,二是用专业电线绝缘橡胶保护剂对线路加以保护。据介绍,奥孚线路保护剂能够一定程度修复龟裂电线,起到延缓线路老化等作用。不过任何保护产品对已经破损的线路无能为力,车主要仔细检查线路的完整性。

[友情提醒]

这些物品必须拿出来

无论你的爱车用的是多么高档的太阳膜,多么高科技的车衣,都无法解决车厢在长时间烈日暴晒下,温度急剧升高。因此,平时车厢里的一些常备用品,也必须在酷暑来临前来一次大清理。香水、花露水属于易燃物品;空气清新剂、表板蜡、自动喷漆等本身带压力的罐体易在高温下爆炸。当然,抽烟的男士们,习惯顺手将打火机放在仪表盘或储物格内,更是危险。回家清一清车厢,将这些危险品统统拿出来,而应该装一只灭火器进去。

[责任编辑:sevenli]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息