腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 交通安全 > 正文

6年没扣满12分 驾照可换“10年有效期”

2010年07月02日07:13华西都市报李东阳我要评论(0)
字号:T|T

驾照可换“10年有效期”了 体检表还得按时交

6年没扣满12分 驾照可换“10年有效期”

驾驶证在6个记分周期都没扣满12分,就可领取10年期驾证

如果你该换驾照了,不妨拿出来看看:可不可以换成有效期为10年的新驾照了?记者昨日了解到,今年5月1日以来,全省已经有59714人拿到了10年有效期的新驾照。不过,拿到10年期驾照的司机们可别大意了,这10年之内你的驾照的确不用换了,但该交的体检表还得按时交。

驾照有效期从6年升为10年

昨天下午,家住成都青羊区的钟先生到交警一分局换了新驾照。直到记者提醒他,他才乐了:“咦,有效期真是10年得嘛!”钟先生是1995年8月23日领到的驾照,在2004年8月23日,他换领到了有效期为6年的驾照。“我之前在网上看到过这方面的消息,但没想到我今天也领到了。”他笑着告诉记者,这6年里,他几乎没有交通违法被记分。

成都交警一分局车管大厅的工作人员说,从今年5月1日开始,他们发出的驾驶证就大都是有效期为10年的了。不论你是A、B、C、D哪种驾驶证,只要符合规定,都可以换领到10年期驾照。

省公安厅交警总队车管处处长李德华说,这个规定是给遵纪守法的驾驶员一个小小的鼓励。鼓励更多驾驶员遵守道法,安全驾车,文明驾车。

换领10年期驾照有两大条件

“驾驶人所持驾驶证有效期起始日期为2004年5月1日之后的,在连续6个记分周期内,每个周期均未达到12分的,可以在6年有效期届满时换领10年有效期的驾驶证。在机动车驾驶证的10年有效

期内,每个记分周期均未达到12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。”这是公安部在2004年5月1日《道路安全法》正式生效之时就作出的规定。时隔6年之后,驾驶员们终于领到了10年期的驾驶证。

市民唐先生今年52岁,是一名职业司机,今年4月刚换了驾照。“咋我的有效期还是6年呢?”唐先生很奇怪。

民警解释说:“5月1日是道坎。”因为道法是从2004年5月1日正式生效,从那时以后计算有效期的起始时间。唐先生的驾照虽然满了6年,

却在5月1日之前,不符合规定,所以换领的驾照还是6年有效期。

此外,如果你的驾照在过去的6年里,被记满过12分,现在也还是只能换领有效期为6年的驾照。

不换驾照但别忘了交体检表

昨天下午,记者从省交警总队车管处了解到,从今年5月1日以来,全省已有59714名驾驶员换领了有效期10年的驾驶证。

需要特别提醒的是:拿到10年期驾照的司机们可别大意了,这10年之内你的驾照的确不用换了,但该交的体检表还得按时交。

例如,你持有的是A照,今年换领到了10年期的驾照——你要到2020年才需要换领新驾照,但按照公安部的最新规定,A、B、N、P等驾照,需要每两年提交一次体检证明——交体检表的时间没变,你以后要记得按时提交体检表!

如果你持有的是C照,今年换领了10年有效期的驾照之后,你也要到2020年才换领新驾照。公安部规定的C1、C2、C3、C4驾照,是在换领驾照的时候提交体检表。所以,你只需要在2020年——驾照10年有效期满的时候,再提交体检表。

但也有例外——在C照司机中,需要特别提醒年龄已经50多岁的驾驶员:当你年满60周岁的时候,虽然驾照有效期还没到10年,但按照公安部的规定,你需要每年提交体检表。

记者李东阳摄影雷远东

换领10年期驾照有两大条件:一是驾照有效期起始日期为2004年5月1日之后,二是在连续6个记分周期内,每个周期均未达到12分

(华西都市报)

[责任编辑:benlai]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息