腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

看好华南汽车市场 日系车企积极“做多”

2010年07月02日09:24中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

  大众南下重磅出击华南市场的同时,当地的三家日系品牌东风日产、广汽本田和广汽丰田则奋起回击,相继公布扩张计划,以期巩固南方市场的霸主地位。

  5月8日,东风日产广州花都第二工厂奠基,该工厂计划于2012年投产,届时东风日产广州花都工厂将成为日产全球最大的工厂。第二工厂投产后,东风日产的产值将超过1000亿元,员工将达到1.3万人,年上缴税收将接近200亿元。届时,东风日产将占据华南汽车工业的半壁江山,并有望成为中国汽车行业的前三甲企业,这为东风日产在中国市场上保持竞争优势提供了必要条件。

  无独有偶,当月25日,本田宣布2012年前在华扩产36%,而广汽本田是此次本田扩大在华产能的主阵地。在广汽本田扩能发布会上,本田社长伊东孝绅表示,为了满足顾客对Honda汽车不断增长的需求,公司正式决定在2011年下半年将增城工厂的年产能由现有的12万辆增至24万辆。届时,广汽本田的整体产能将由现在的36万辆提升至48万辆。其后,东风Honda第二工厂也将投产,Honda在中国的总产能将在2012年下半年达到83万辆。与之相比,丰田虽无高调扩产计划,但其合资公司一汽丰田四川新工厂和长春新工厂项目也在悄然启动。

  在新产能扩张巩固霸主地位的同时,三大日资车企在华南市场的优势地位目前仍是无人能撼。从1-4月广州上牌量看,东风日产以较大优势称霸本地车市,达到7136辆;一汽丰田以5572辆紧随其后;而广州本田和上海通用分别以4898辆和4350辆的成绩排在第三和第四位。而在东莞和佛山,东风日产则以3823辆和1368辆的上牌量遥遥领先于其他厂商。

  汽车业资深分析师贾新光表示,在过去几年,攻占华南市场一直是大众和通用的目标,但截止到目前收效甚微。日系三大品牌牢牢占据了市场制高点,尤以东风日产的表现令人称道。

(中国证券报)

[责任编辑:skyliu]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息