腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

斯柯达添绿 GreenLine填补新能源空白

2010年07月03日08:57华夏时报李 邈我要评论(0)
字号:T|T

精于营销的上海大众斯柯达试图在长春车展前将媒体的目光聚焦在自己身上。

上周二,上海大众斯柯达在沪举办的新明锐(图库 论坛)GreenLine试驾活动上,该公司品牌传播科媒体关系经理陆军向本报证实,这款新车型将于本月上市。值得玩味的是,几乎是3年前的同一时间节点,正是上海大众斯柯达第一款国产车型明锐的上市时间。

外界猜测,新明锐GreenLine上市地点很可能定在本月中旬开幕的长春车展现场。除此之外,内部人士透露,年内上海大众斯柯达晶锐也将推出改款车型,而备受瞩目的SUV车型Yeti则正在进行进入国内市场之前的详细市场调查。

一系列新车型的预期上市,被业界解读为入华3年的上海大众斯柯达丰富自身产品线的同时,寄希望新车型提升品牌形象的写照。

呼之欲出

据悉,GreenLine环保品牌诞生于2009年3月的第79届日内瓦车展,是当时德国大众推出的Octavia Greenline环保车型。引进国产后,新明锐GreenLine是斯柯达品牌引入中国的首个GreenLine家族成员。

知情人透露,自4月10日推出新明锐后,上海大众斯柯达方面一直在紧张筹备新明锐GreenLine的上市。

此前曾有传闻称,该车型已于上个月举办的深港澳车展上,正式投放市场,但向来强调慎重的上海大众斯柯达仅在此次车展中进行了车型发布。

就在媒体纷纷猜测这款车型具体上市时间时,陆军表示,新明锐GreenLine定于本月上市。

陆军透露,新明锐GreenLine是一款真正具备实际量产和上市条件、兼顾动力和燃油经济性的环保车型。上海大众斯柯达希望借助这款车型让“低碳”和“节能环保”等词汇不仅停留在口号和呼吁声中。

为了证明此言非虚,陆军用一串量化的数字证明这款车型的低碳环保优势,结构优化后的15寸轻量化铝合金车轮,较同尺寸普通轮毂重量降低了5%,搭配韩泰低滚阻轮胎也比同尺寸轮胎重量降低7.5%,低滚阻轮胎采用新的材料配方,使滚动阻力减小15.3%,使得CO2排放量降低4.32%,油耗降低4.46%。

而在动力上,新明锐GreenLine采用与新明锐相同的1.4TSI发动机,7速DSG双离合变速器,将动力转换与节能环保结合。1.4TSI发动机在每分钟1750转时就可以达到最大扭矩,该发动机排量虽小但表现毫不逊色于普通2.0L发动机。

值得一提的是,陆军表示该车型可回收利用率将达100%。试驾当天的成绩似乎印证了这家汽车制造厂商的信心,当天的最好成绩为百公里4.2L。

陆军表示,此次导入的新明锐GreenLine只是一个开始,而未来如昊锐、晶锐GreenLine以及其他后续车型均可能推出GreenLine车型。“节能环保是上海大众斯柯达的发展方向。”

“添”绿的深意

尽管新明锐GreenLine在节油环保方面较为突出,但市场接受程度尚不可知,此次推出GreenLine车型仍被外界解读为上海大众斯柯达营销求变、提升品牌形象的苦心。

事实上,“危机感”始终伴随着上海大众斯柯达。

与斯柯达在国外拥有115年造车声誉形成鲜明反差的是,其在华显得过于年轻。尽管1991年斯柯达就加入了大众集团,但直到2005年斯柯达品牌才正式落定上海大众,在酝酿2年后,2007年才有了第一款国产车型明锐。

上海大众斯柯达宣称“每年至少推出一款车”。 事实上,其的确兑现了此前的承诺,2007年推出了明锐、2008年推出晶锐、2009年推出昊锐,今年则推出了新明锐、昊锐1.4TSI、明锐RS等车型。

产品线得到补充只是基石,如何吸引买家成为了关键。这家汽车制造商需要告诉消费者——斯柯达是谁?这个品牌的车型优势是什么?

陆军透露,自2007年起该品牌便开始进行“无提示知晓度”,该调查是让受访者在毫无任何提示的前提下,写出10个汽车品牌。调查结果显示,2007年为9%写出斯柯达,2008年同样为9%,而2009年则增至19%。仅入华3年的斯柯达,正在逐渐成为街头巷尾的谈资。

销量陡增的背后

新车型不断导入、品牌营销的成功,带动其销量的跨越式增长。进入国内3年时间,斯柯达品牌的累计销量已超过27万辆。

2007年明锐上市,半年销量即实现27112辆;2008年,全年销售近6万辆,同比增长117%,2009年斯柯达销量更是一路攀升,一举突破12.3万辆,销量再度翻番。值得关注的是,去年上海大众斯柯达用了不到11个月,即完成10万辆的年度目标。

这也让斯柯达在上海大众双品牌战略中的地位日益凸显。2007年斯柯达品牌仅占上海大众总销量的6%,2008年这一数字达到了11%,2009年则达到了16%。

这也令斯柯达总部对于中国市场更为重视。

一个值得关注的细节是,斯柯达捷克总部分管研发和市场营销方面的董事——Eckhard Scholz及Reinhard Fleger几乎每月都会到中国了解情况。“中国市场占了斯柯达全世界100多个市场整个销量的四分之一。我们在整个世界上有100多个市场,但是我们到中国是最频繁的,这就可以显示出中国市场对斯柯达的重要性。”北京车展上,Reinhard Fleger在接受本报专访时表示。

“中国已成为斯柯达的第二大市场,仅次于德国。”陆军透露,超越德国似乎只是时间问题。

陆军透露,为了巩固打下的江山,预计年内还将推出法比亚晶锐的改款车型,此外国内SUV车市火爆,斯柯达旗下的Yeti也可能在未来导入国内市场。

“不过时间尚不能完全确定,我们导入每一款车型都需要进行非常细致详细的可行性分析。”陆军强调。

[责任编辑:vivianliang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息