腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车 > 维修保养 > 正文

消防部门提醒:炎热夏季六招防汽车自燃

2010年07月04日12:41中国新闻网岳德亮
字号:T|T

6月28日以前的大暴雨令浙江人难忘,而自29日至今,高温酷暑少雨天气持续。来自消防部门的消息显示,汽车着火事件的发生率明显增加。防止汽车自燃需从注重日常保养做起。

由于气温高,发动机容易过热,因此夏季是汽车自燃的高发时节。据杭州市消防支队统计,从6月29日至7月1日指挥中心就接到8起汽车着火的报警电话,时间分布从清晨至晚间都有。

消防部门分析认为,汽车自燃一般有五点原因:燃油泄漏;线路接驳不当;电路老化;在车内仪表台上等受阳光直射的地方放置打火机、清新剂、灭蚊剂等易膨胀后爆炸的物品;停车不当。

针对这些问题,消防部门给出温馨提醒,总结出六招应对汽车自燃:

1、警惕车内异味。如果在行驶过程中,闻到车内有胶皮臭味或见到机罩盖边隙处和仪表台附近冒烟时,应迅速靠边停车熄火,断开全车总电源开关;

2、配备有效灭火器。随车配备灭火器,注意检查是否超过年限。行驶过程中一旦发生火灾,首先应尽快报警,并利用随车配备的灭火器做初期补救;

3、做好日常检查。经常对汽车做日常检查,勤于保养,防止电路老化而引起汽车自燃;

4、远离易燃物品。夏季不要在车内放置易燃物品,同时保持发动机舱内的清洁,尽量不要在车内吸烟;

5、不私自改装汽车。如果一定要改装,应让专业技术人员做专业的改装;

6、停车时尽量选择阴凉处。停车时应尽量避免阳光曝晒,并检查汽车底盘,确认车下无易燃物。

(新华网)

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息